首页 >> 本网首发 >> 推荐
合作是北美三国应对挑战的途径
2014年02月24日 10:02 来源:中国社会科学报 作者:张小溪 字号

内容摘要:2月 19日,第七届北美三国领导人会议在墨西哥托卢卡举行。美国、加拿大及墨西哥领导人就北美地区共同关心的问题展开对话。今年恰逢《北美自由贸易协定》生效20周年,此前外界关于重新修订该协定的呼声高涨。解读北美关系》(Is Geography Destiny?A Primer on North America Relations),就21世纪北美地区面临的新问题和新挑战进行了探讨。《北美自由贸易协定》自签订以来就引发了诸多争议。墨西哥政府接连提出的一系列政策导致抗议不断,如外汇使用不当使得墨西哥比索贬值,取消26种农产品进口税损害了墨西哥农民的利益。报告除了关注北美三国的合作、纷争等问题,还对三国今后发展提出了建议。

关键词:贸易协定;北美地区;领导人;墨西哥;加拿大;发布;制造业;合作;公共卫生;货币单位

作者简介:

  2月19日,第七届北美三国领导人会议在墨西哥托卢卡举行。美国、加拿大及墨西哥领导人就北美地区共同关心的问题展开对话。今年恰逢《北美自由贸易协定》生效20周年,此前外界关于重新修订该协定的呼声高涨。华盛顿智库威尔逊中心近日针对该问题发布报告《地理决定论?解读北美关系》(Is Geography Destiny? A Primer on North America Relations),就21世纪北美地区面临的新问题和新挑战进行了探讨。

  《北美自由贸易协定》自签订以来就引发了诸多争议。墨西哥政府接连提出的一系列政策导致抗议不断,如外汇使用不当使得墨西哥比索贬值,取消26种农产品进口税损害了墨西哥农民的利益。在美国,有人担心所谓的“共同繁荣”是以降低发达国家人民生活水平为代价。而在加拿大,有人认为美国国会通过该协定增加向北的支配权,使加拿大逐渐丧失独立性。此外,也有一些声音倡议,三国应放弃目前的货币单位,效仿欧盟,使用“北美共同货币”(Amero)。

  在争议中,《北美自由贸易协定》也取得了一些积极效果。如1994年之后,制造业和新能源产业带动了北美地区生产力和竞争力的增强,美加两国石油和天然气产量上升,美墨两国在碳氢化合物产业上的合作也令人欣喜。

  报告除了关注北美三国的合作、纷争等问题,还对三国今后发展提出了建议。如三国继续保持开展制造业和能源领域的合作外,还应考虑公共卫生、国家安全方面的合作。美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯(Carlos Gutierrez)在报告发布会上表示,在全球化背景下,加强区域内部合作至关重要,亚洲和欧洲的国家间合作都是很好的例子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们