首页 >> 本网首发
为时代立传 为人民立言
2019年03月26日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐家林 陈彩梅 字号
关键词:哲学社会科学;人民;文化;中国特色社会主义

内容摘要:我们的根基和灵魂就是我们的文化。

关键词:哲学社会科学;人民;文化;中国特色社会主义

作者简介:

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话中指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位。习近平总书记对哲学社会科学工作者提出了新的要求,努力做好为时代立传、为人民立言的工作。

  第一,正本清源、守正创新,承担好培根铸魂的使命。中华民族之所以能够数千年绵延不绝、长盛不衰,而且不断焕发出蓬勃的生机和活力,就是因为我们有根基、有灵魂。我们的根基和灵魂就是我们的文化。习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系;博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华传统文化不能丢,如果丢掉了,就割断了中华民族的精神命脉。但时代在发展,社会在进步,文化也要创新,只有实现创造性转化、创新性发展,中华传统文化才能更好地服务于国家、服务于人民。哲学社会科学工作者的一个重要任务和历史使命就是文化的正本清源、守正创新,为国家、为民族培育共同理想和精神家园。中华民族要同心同德向前进,必须以坚定的理想信念作支撑。这就要求哲学社会科学工作者认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,唱响正气歌,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,让理想信念的明灯照亮人生道路。广大哲学社会科学工作者应坚持以马克思主义为指导,不忘本来、吸收外来、面向未来,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,扎根中国大地,服务好国家发展和人民生活,服务好中国共产党的治国理政,服务好中国特色社会主义制度的巩固与发展,服务好改革开放和社会主义现代化建设,积极为党和人民述学立论、建言献策,承担好培根铸魂的光荣使命。

  第二,勇于和善于回答时代课题,讲好时代故事,讲好中国故事。近百年来,在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国发生了天翻地覆的巨大变化。在每个历史时期,我们都曾遇到过不同的时代性问题。我们党和国家正是在分析和解决一个个时代性问题中逐步走向成熟、走向辉煌的。在此过程中,哲学社会科学工作者举旗帜、聚民心,明方向、正导向,为党和国家各项事业的发展起到了极大的促进作用。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,哲学社会科学工作者要坚持与时代同步伐,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的历史使命;要勇于和善于回答时代课题,为时代画像、为时代立传、为时代明德。今年是新中国成立70周年,这70年是中国人民在中国共产党领导下攻坚克难、砥砺奋进的70年,是中国人民谋求民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的70年。在这个重要历史节点,哲学社会科学工作者更要通过自己的努力工作,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大的精神激励。

  中国特色社会主义事业是一项伟大的开创性事业。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。因此,记录、书写和解读这一伟大实践,需要哲学社会科学工作者以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,用中国特色哲学社会科学理论研究、话语体系解读中国实践、中国道路,用中国话语、中国理论把中国事情、中国道理说出来、讲清楚、传出去,提高中国哲学社会科学在国际上的发言权、话语权。

作者简介

姓名:徐家林 陈彩梅 工作单位:华东政法大学马克思主义学院

职称:教授

课题:

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”(18JZD001)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们