首页 >> 本网首发
马克思对黑格尔《精神现象学》的批判
2018年04月03日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林可济 王玥 字号
关键词:马克思;辩证法;意识形态

内容摘要:马克思的哲学理论是对西方从古希腊以来的优秀哲学思想,特别是对黑格尔辩证法的批判继承和根本变革,是哲学发展史上的一场革命。本文拟以《黑格尔辩证法和哲学一般的批判》(以下简称《批判》)为例,对此作一番探讨。正因为“异化”概念、“否定性辩证法”包含有批判的成分,马克思才说:“只要精神现象学坚持人的异化,纵使人只表现为精神的形态——则在它里面便潜伏着批判的一切成分,并且常常就会准备着并发挥出远超过黑格尔观点的方式。马克思在《批判》手稿的末尾还批判了黑格尔的《逻辑学》,指出“全部逻辑学在于证明:抽象的思维本身是虚无,绝对理念本身是虚无。

关键词:马克思;辩证法;意识形态

作者简介:

  马克思的哲学理论是对西方从古希腊以来的优秀哲学思想,特别是对黑格尔辩证法的批判继承和根本变革,是哲学发展史上的一场革命。他不仅对黑格尔的唯心主义进行了彻底的批判,而且即便对其中辩证法思想的合理内核,也不是在其“现成的形式”中简单地使用,而是进行了批判性改造。本文拟以《黑格尔辩证法和哲学一般的批判》(以下简称《批判》)为例,对此作一番探讨。

  黑格尔建立了一个庞大的客观唯心主义哲学体系。这个体系共包含四个部分,即精神现象学、逻辑学、自然哲学和精神哲学,其中最基本、最重要的范畴就是“绝对观念”,它先于一切事物而存在,是一切事物的本质。早在1802年,黑格尔就计划写一部名为《一个思辨哲学的体系》的系统著作。《精神现象学》(1805—1807年)是整个哲学体系的第一部。在黑格尔看来,“精神现象学”既是达到“绝对观念”(或“绝对知识”)的阶梯,它本身又是一门科学。就“精神现象学”是“达到科学的道路”而言,它具有“导言”的性质,实际上是一部人类意识的发展史。就“精神现象学”本身而言,它已经是科学,是具有逻辑性、科学性的完整体系。简而言之,《精神现象学》兼具“导言”与“体系”的双重特征。

  马克思的《批判》手稿是其具有代表性的重要著作,它相当集中地批判了黑格尔的《精神现象学》。马克思认为,《精神现象学》是“黑格尔哲学的真正诞生地和秘密”。这个论断实际上包含两层意思:一是“诞生地”,二是“秘密”所在。

  所谓“诞生地”,无非是指《精神现象学》包含着后来黑格尔全部哲学的雏形、萌芽和主要观念。黑格尔在此后所写的著作,都可以看作是该书已有的某些思想的进一步发挥与发展,都可以在该书中找到它们的理论源头。所谓黑格尔哲学的“秘密”,马克思对此有一段非常重要的话,他指出:“黑格尔精神现象学和它的最后成果——作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法——的伟大的地方,因此首先在于黑格尔把人的自我创造认作一种过程,把人的对象化[实现或客观化]认作对立化,认作外在化和对这种外在化的扬弃;在于他认识到劳动的本质,把对象化的人——现实的、所以是真实的人——了解为他自己的劳动的结果。”可以看出,马克思所说的“黑格尔哲学的真正秘密”不是别的,正是 “作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法”。它贯穿于“异化”或“自我意识的异化”这一概念中,是理解黑格尔哲学的关键。

  “异化”即“外化”。黑格尔认为,现实世界是绝对精神的异化物,异化了的精神世界分裂为两个世界:一个是现实的,或现象的;另一个是纯粹意识的,或本质的。就自我与对象、主体与客体的关系而言,主体是绝对精神,客体是绝对精神的“外化”或“异化”。整个世界的发展过程就是绝对精神的“异化”“自我异化”和扬弃“异化”的过程。黑格尔的这个观点显然是唯心主义的,但他在论述意识或自我意识时,又包含着辩证法因素或“批判的成分”。所谓“批判的成分”是指,黑格尔在分析各种意识形态时往往把后一意识形态看成是对前一意识形态的批判,把前一意识形态看成是由于自身矛盾而向后一意识形态的过渡。正因为“异化”概念、“否定性辩证法”包含有批判的成分,马克思才说:“只要精神现象学坚持人的异化,纵使人只表现为精神的形态——则在它里面便潜伏着批判的一切成分,并且常常就会准备着并发挥出远超过黑格尔观点的方式。”

作者简介

姓名:林可济 王玥 工作单位:福建师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们