首页 >> 评论 >> 只言片语
知识产权保护不是“独角戏”
2019年02月12日 14:55 来源:人民日报 作者:李芗 字号
关键词:知识产权保护;环节;人才培养;行政执法;独角戏;顽疾;法院;单兵;供给;律师

内容摘要:知识产权从成果创造到使用到再创造,涉及资本投入、技术供给、人才培养、市场服务等各个环节,涉及注册登记、行政执法、司法裁判、行业自律、个人诚信等诸多领域,任何一个领域的单兵突进都不足以覆盖知识产权保护所有环节。因此,解决知识产权保护难,需要从社会治理的多个维度来着手,需要社会各方对知识产权保护加以重视,形成知识产权保护的文化氛围,从而让创新创造得到充分尊重。

关键词:知识产权保护;环节;人才培养;行政执法;独角戏;顽疾;法院;单兵;供给;律师

作者简介:

  知识产权保护维权成本高这一顽疾已存在多年。不仅知识产权权利人喊“难”,法院也喊难,为什么?因为,知识产权保护不是“独角戏”。

  知识产权从成果创造到使用到再创造,涉及资本投入、技术供给、人才培养、市场服务等各个环节,涉及注册登记、行政执法、司法裁判、行业自律、个人诚信等诸多领域,任何一个领域的单兵突进都不足以覆盖知识产权保护所有环节。梳理知识产权人、律师在取证过程中的经历不难发现,个别关键环节信息缺失、部分地方诚信体系不健全等原因,使得一些惩罚性措施得不到有效实施。

  因此,解决知识产权保护难,需要从社会治理的多个维度来着手,需要社会各方对知识产权保护加以重视,形成知识产权保护的文化氛围,从而让创新创造得到充分尊重。

作者简介

姓名:李芗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们