首页 >> 评论 >> 只言片语
别放弃表现最好的自己
2017年05月11日 12:19 来源:人民日报 作者:马志国 字号

内容摘要:一个年轻人去参加一家公司的面试。”主考官露出了满意的笑容,当即让年轻人通过了面试。后来顺利通过了一家广告公司的笔试,挤进了只有3个人参加的面试。正当她洋洋洒洒讲述自己的广告创意时,唯一的女主考官突然严肃地对她说:“对不起,我们认为你不适合这个工作,请另谋高就吧。深深鞠了一躬,以掩饰自己的失落,深吸一口气,平复了一下心情,她微笑着说:“谢谢你们给我这次面试的机会,在这次面试中我学到了很多。面试时说你没被录用,那是一道心理素质测试题。另外两个面试的人,女孩当场就哭了,另一个男孩则发火拍桌子,说这次招聘有猫腻。(摘编自《做人与处世》2017年第四期,原题为《把失败的影响降到最低》)。

关键词:面试;失败;主考官;心理素质;影响;笔试;广告公司;录用;男人;拍桌子

作者简介:

  一个年轻人去参加一家公司的面试。人事主管出了一道独特的面试题:“假如你手上抱有一个很重的东西,不巧的是,有人碰了你的手一下,手上的重物即将倒下去,而且已经来不及抢救了,你该怎么办?”

  “用剩余的力量,尽可能将东西倒向没有人的地方。”年轻人说。“如果四周都是人,怎么办?”主管继续追问。年轻人沉思了一下,接着说:“倒向男人而不要倒向女人;倒向男人的次要部位,而不要倒向他们的要害部位。”主考官露出了满意的笑容,当即让年轻人通过了面试。

  当失败的结局不可避免时,不少人的做法是,马上放弃,破罐子破摔。反正已经失败了,何必再枉费心机呢?可回过头来一看,常常后悔不迭。怎奈木已成舟,为时已晚。

  遭遇失败时不怨天尤人,不自暴自弃,就有可能找到新的成功机会。有位朋友毕业一年多,一直没找到工作。后来顺利通过了一家广告公司的笔试,挤进了只有3个人参加的面试。面试那天,她侃侃而谈,自我感觉良好。

  正当她洋洋洒洒讲述自己的广告创意时,唯一的女主考官突然严肃地对她说:“对不起,我们认为你不适合这个工作,请另谋高就吧。”她感到莫名其妙,不知所措。但她告诉自己,败也要败得有风度。深深鞠了一躬,以掩饰自己的失落,深吸一口气,平复了一下心情,她微笑着说:“谢谢你们给我这次面试的机会,在这次面试中我学到了很多。谢谢!”关上门的一刹那,她的眼泪涌了出来。

  3天后,她接到一个电话,通知她被公司录用了。第二天她去证实真假。那女考官笑着拍了拍她的肩膀:“没弄错。面试时说你没被录用,那是一道心理素质测试题。另外两个面试的人,女孩当场就哭了,另一个男孩则发火拍桌子,说这次招聘有猫腻。姑娘,那天你是表现最好的一个。”她笑了。原来如此。

  生活就是这样,挫折难免会造成种种不利的影响,但我们需要不断前行。把失败的影响降到最低,才是正确的选择。

  (摘编自《做人与处世》2017年第四期,原题为《把失败的影响降到最低》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们