首页 >> 评论 >> 只言片语
文物有国籍 文明无边界
2017年03月30日 14:12 来源:光明日报 作者:王丹 字号

内容摘要:“清华简”、西汉编钟,我们从一件件文物中窥探时间的秘密,探寻我们的文化脉络。中国博物馆“走出去”,尤其要有品牌意识,围绕国家记忆工程、“互联网+中华文明”三年行动计划、中华文物走出去精品工程等,推出一批具有中国话语、中国精神、中国气象的对外展览。全球化带来了对异域文化需求的放量,全新的传播环境要求博物馆在“走出去”的过程中,文化传播方式不能有“时代落差”,要以文物为媒努力实现中国文化的国际化表达,在差异之上建立信任,在理解之中达成沟通。此外,借助文化创意产品的设计及开发赋予藏品以新的生命,利用虚拟技术让博物馆更加数字化等,也应该成为中国博物馆开展国际交流合作的一种自觉。

关键词:文化;文物;文明;中国博物馆;经费管理;深化改革;窥探;陶俑;全球化;秘密

作者简介:

  商周铜鼎、秦汉陶俑,古老的过往从展柜中站起来,活生生来到眼前。“清华简”、西汉编钟,我们从一件件文物中窥探时间的秘密,探寻我们的文化脉络。

  构建起自己鲜明的文化符号,与世界对话,中国的博物馆要大胆地“走出去”。文物有国籍,但文明无边界。博物馆所肩负的传承文明薪火的重任,从宽广的视野来审视,参与人类文明多样性的保护,丰富充实人类文明版图,是题中应有之义。

  拥抱并主动融入国际文化,是中国博物馆“走出去”要跨出的第一步。这需要不同层面上的资源整合、机制协调和组织保障,相关部门应进一步破除体制机制藩篱,在渠道与经费管理等方面深化改革,让博物馆更有目的性、计划性和针对性地开展文化交流,向世界讲述中国故事。

  中国博物馆“走出去”,尤其要有品牌意识,围绕国家记忆工程、“互联网+中华文明”三年行动计划、中华文物走出去精品工程等,推出一批具有中国话语、中国精神、中国气象的对外展览。除官方渠道外,博物馆已经加快对民间等其他层次的交流探索,真正让博物馆成为“中国走向世界”的窗口。

  全球化带来了对异域文化需求的放量,全新的传播环境要求博物馆在“走出去”的过程中,文化传播方式不能有“时代落差”,要以文物为媒努力实现中国文化的国际化表达,在差异之上建立信任,在理解之中达成沟通。此外,借助文化创意产品的设计及开发赋予藏品以新的生命,利用虚拟技术让博物馆更加数字化等,也应该成为中国博物馆开展国际交流合作的一种自觉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们