首页 >> 评论 >> 啄木鸟
没有书店的大学就像没有菜市场的城市
2017年01月11日 20:23 来源:中国青年报 作者:王钟的 字号

内容摘要:说静闲斋书店是人大最有气质的书店,大概没有人会提出反对意见。我刚到北京时,没事儿喜欢逛逛全城有名的书店,其中一些书店与我的私人阅读史产生紧密联系。蓝旗营的万圣书园与其对面的豆瓣书店,至今葆有旺盛的生命力。至于豆瓣书店,尽管与豆瓣网没有半毛钱关系,却以文艺青年为主要客户。我不是说畅销书一律不值得读,而是想给豆瓣书店做一个不收费的广告:一本新的畅销书刚出版时,不要急着买,等过了这段新鲜劲儿,豆瓣书店也许就姗姗上架了。书店员工来历不凡,有的本身开过专卖诗集的书店,有的从事过艺术推广工作。每一所大学都应该有一家书店,就像一个城市社区少不了一家菜市场。一家修鞋摊、一个饺子档口且能如此爱护,何况承载大学精神的书店?

关键词:书店;季风;豆瓣;书园;图书馆;畅销书;学术;校园;中国人民大学;书摊

作者简介:

  我的大学时代,和实体书店逐渐消亡的进度表,竟然有如此精准的重合。

  2008年刚到北京,惊叹的是京城不愧是文化中心。单单在中国人民大学的校园里,就有四五家小书店。8年多过去,人大的大楼新盖了一幢又一幢,书店却越来越少。前不久,传出令人遗憾的消息,蜗居在新图书馆地下室一隅的静闲斋书店,也要在这个冬天关张了。

  在图书馆还在老馆的时候,这家书店就已经存在。一进借阅大厅,就能看到通道边的书摊,书摊通常不会有人看着,要看书,自己随意翻阅就是,如果要结账,就得走到里边的小屋找老板。后来,图书馆新馆落成使用,成为学校的新门面,书店自然得搬到地下室的角落。如果不悉心寻找,恐怕没有人会注意到图书馆里还有这么一家小书店,但它终归有个安身之所。

  说静闲斋书店是人大最有气质的书店,大概没有人会提出反对意见。更为知名的宏图书店,以卖教辅书为生存策略,虽然众人皆知,品位却降了不只一等;人大出版社的读者服务部,虽然兼卖学术类书籍和“闲书”,但是属于官办,多少缺点亲切感。静闲斋还偶尔卖港台版书籍与外文原版书,遇到熟客,老板也不吝神神秘秘地掏出新到的几本“禁书”。我的英文精装版《哈利·波特》就是从静闲斋买得的,在因室友打游戏而难以入眠的若干个夜晚,引领我进入澎湃的魔法世界。

  我刚到北京时,没事儿喜欢逛逛全城有名的书店,其中一些书店与我的私人阅读史产生紧密联系。中关村的第三极,佟麟阁路上的三味书屋,隆福寺的中国书店,美术馆旁边的三联书店……这其中,第三极已在多年前倒闭,我留有一张没用的会员卡,在屡次搬家时看到时,难免叹息。想当年,第三极与对面的中关村图书大厦较劲的场面,还历历在目,大型实体书店将打折常态化,造福了周边穷书生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们