首页 >> 评论 >> 啄木鸟
为人才个体提供幸福感受
2016年07月05日 11:08 来源:光明日报 作者:张鹏飞 字号

内容摘要:我们可以清楚地看到,中央在人才发展体制机制改革上,其实早已经展开了全面的制度设计,在人才、科研、金融、市场等方面进行了全面的制度革新,其实质就是建立一个尽可能广泛的系统性整体制度。从教育体制改革、文化体制改革,到“大众创业、万众创新”、科技成果转化立法、供给侧改革等的制度革新,再到“一带一路”、京津冀一体化、东北老工业基地全面振兴战略等人才建功立业载体的战略布局,其实早就已经做足了基础性、关键性“功夫”。在全世界普遍繁荣稳定、流动渠道畅通的前提下,具有较高人文追求的人才个体所追求的已经不再是收入的数字、事业的规模,生活的本意更多体现在个体生活的质量和心理满足程度,而资金、待遇、乡情、事业等,都抵不过制度所形成的社会文化对于人才个体内心的尊重。

关键词:人才流动;功夫;文化;教育体制改革;革新;制度创新;系统性;竞争;生活;工业基地

作者简介:

  国家综合实力的竞争,说到底是人才的竞争。而人才的竞争,最终还是系统性整体制度的竞争。最近中央出台的《关于人才发展体制机制改革的意见》给出了一个明确的信号,那就是要从制度上系统解决人才创新创业的体制机制性障碍。

  古人云:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”如果说人才发展体制机制改革是“学诗”,那么“功夫”则在人才体制之外的整体制度中。我们可以清楚地看到,中央在人才发展体制机制改革上,其实早已经展开了全面的制度设计,在人才、科研、金融、市场等方面进行了全面的制度革新,其实质就是建立一个尽可能广泛的系统性整体制度。从教育体制改革、文化体制改革,到“大众创业、万众创新”、科技成果转化立法、供给侧改革等的制度革新,再到“一带一路”、京津冀一体化、东北老工业基地全面振兴战略等人才建功立业载体的战略布局,其实早就已经做足了基础性、关键性“功夫”,到人才发展体制机制改革的提出,可以说是水到渠成的智慧安排。

  正因为“功夫在诗外”,人才制度创新还需考虑,如何为人才个体提供幸福的感受。社会整体制度所形成的社会文化,对每一个人都产生着直指内心的情感体验,而这种情感的体验则直接影响着人才流动的走向。从人才个体的角度出发,如何获得个人价值的最大程度实现,获得人才个体应有的社会尊严和美满生活,是人才流动的基础。这个基础在心理层次上体现为人格的尊重、社会文化的认同,以及幸福的感觉。在全世界普遍繁荣稳定、流动渠道畅通的前提下,具有较高人文追求的人才个体所追求的已经不再是收入的数字、事业的规模,生活的本意更多体现在个体生活的质量和心理满足程度,而资金、待遇、乡情、事业等,都抵不过制度所形成的社会文化对于人才个体内心的尊重。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们