首页 >> 评论 >> 学术酷评
深刻理解和把握坚持以人民为中心发展思想的科学内涵
2017年07月14日 14:27 来源:宣讲家网 作者:于永军 温建伦 字号

内容摘要:深刻理解和把握其科学内涵,对于坚持人民主体地位,坚持人民至上,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,具有十分重要的理论指导作用。切实把坚持以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,通过改革给人民群众带来更多获得感,真正以人民为发展中心、利益中心、检验中心,真正实现发展为人民、利益属人民、检验由人民,确保全面建成小康社会的宏伟目标如期实现。我们要始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,全心全意为人民服务,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民投身到坚持以人民为中心的发展思想的事业建设中来。坚持中国特色社会主义的本质要求,其实质就是坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

关键词:人民;坚持;发展思想;马克思主义;中国特色社会主义;成果;利益;共享;中华民族;中国共产党

作者简介:

  核心提示:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”现实是最大的试卷,发展是最大的考题。我国经济发展进程波澜壮阔、成就举世瞩目,蕴藏着理论创新的巨大动力和无限潜力。激发思想活力,保持创新锐气,不断研究新情况新问题、揭示新特点新规律,我们就能为马克思主义理论的创新发展贡献中国智慧,为中华民族复兴、人民幸福提供更强大的思想创新的动力。坚持以人民为中心的发展思想是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新思想理论创新成果,坚持以人民为中心的发展思想的事业建设必将走向光明的未来。

  坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的一个重要思想,是贯穿“十三五”规划《建议》始终的一条红线。这一重要思想理论的阐述,坚持了马克思主义唯物史观的基本原理,反映了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的客观要求,深刻体现了党性与人民性的统一,进一步回答了“发展为了谁,发展依靠谁”的基本问题,是对党的科学发展思想的继承和发展,也标志着中国特色社会主义事业发展一个新时代的到来,我们必须全面理解、深刻把握。

  坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的核心要义,其基本内涵就是坚持人民至上,它至少包蕴着三层含义:根本取向是坚持发展为了人民;核心思路是坚持发展依靠人民;根本目的是坚持发展成果由人民共享。这既与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨一脉相承,又赋予了崭新的时代内涵,是新时期中国共产党人的责任担当,是马克思主义在中国发展的最新成果,是照耀中国光明未来的指路明灯。深刻理解和把握其科学内涵,对于坚持人民主体地位,坚持人民至上,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,具有十分重要的理论指导作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们