首页 >> 评论 >> 评论排行榜
“强而不霸”:中国为什么能
2016年09月21日 07:02 来源:光明日报 作者:杨婷 字号

内容摘要:一些西方人认为,“国强必霸”是普适的历史逻辑,他们一直有一种担心:中国不会成为唯一的例外,崛起的中国将是世界的最大威胁。如果说21世纪是中国的世纪,那么以西方500年来的历史逻辑来剪裁中国,就必然得出“中国威胁论”“国强必霸论”等结论。崛起的中国将会选择走什么样的发展道路,不能以既成的逻辑为依据,而只能从中国的历史事实中来寻找答案。中国崛起是任何人都阻挡不了的历史趋势,但中国走了一条不同于西方列强的和平崛起之路。比如亚述帝国、阿拉伯帝国、波斯帝国、亚历山大帝国、古罗马帝国、奥斯曼帝国、法兰西帝国、大英帝国,再到20世纪的法西斯德国、日本等等,就是最好的例证。中国共产党是中国唯一的、合法的执政党,处理中国的事情关键在党,了解中国的发展动向关键看党。

关键词:马克思主义;中国共产党;崛起;霸权主义;帝国;全人类;发展道路;世界和平;称霸;文化

作者简介:作者单位:华南师范大学马克思主义学院

  一些西方人认为,“国强必霸”是普适的历史逻辑,他们一直有一种担心:中国不会成为唯一的例外,崛起的中国将是世界的最大威胁。

  西方的担心自有西方的理由。确实,世界近代史就是一部霸权史。“国强必霸”,这是500年来西方大国崛起的历史逻辑。16世纪,西班牙、葡萄牙两个国家建立海洋霸权瓜分世界;17世纪,“海上马车夫”荷兰异军突起称霸世界;18、19世纪英法争霸世界;19世纪末20世纪初,德日相继崛起妄图征服世界;20世纪是美苏争霸的世纪。如果说21世纪是中国的世纪,那么以西方500年来的历史逻辑来剪裁中国,就必然得出“中国威胁论”“国强必霸论”等结论。

  然而,这一推论本身是错误的。从历史唯物主义角度进行分析,研究的结论不是迎合逻辑,而是迎合事实,只有与事实相一致才是正确的。西方的逻辑是基于西方的历史得出的结论,不能用来裁剪中国的未来。崛起的中国将会选择走什么样的发展道路,不能以既成的逻辑为依据,而只能从中国的历史事实中来寻找答案。

  中国崛起是任何人都阻挡不了的历史趋势,但中国走了一条不同于西方列强的和平崛起之路。中国第一次绕开了国强必霸的历史逻辑,开辟了强而不霸的中国式富强之路。之所以中国能“强而不霸”,主要是因为:

  一是从文化基因来看,中国文化中没有霸权主义的元素。中华民族是爱好和平的民族,武力征服不是中华民族的立身之本,中国人的血液中没有作威作福、称王称霸的基因,以和为贵、和而不同、和谐万邦才是中华文化的基本精神。今天,我们选择走和平发展的道路,是基于中华文化的必然选择,是对优秀文化传统的传承和发展,中国人民不接受“国强必霸”的逻辑。根据中国人的思维方式,以大欺小、恃强凌弱,这不是强者的作为,而是弱者的表现。

  二是从中国历史来看,中国没有称霸世界的传统。历史是一面镜子。中国长期是世界第一强国,雄踞世界第一的宝座长达1000多年,中国已经养成了如何当强国的成熟心理。近代以来,中国国运衰退,饱受战火的蹂躏和列强的欺凌,更加懂得和平的珍贵。走和平发展道路,正是中国人民从近代以后苦难遭遇中得出的必然结论。正如习近平总书记所说:“中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们