首页 >> 评论 >> 冷眼直击
“两横一竖”看干部
2017年03月20日 16:55 来源:大众日报 作者:凌焕新 字号

内容摘要:干”字,两横一竖,喻示一根扁担、一根秤杆、一根标杆。读懂了“两横一竖”,也就掌握了当领导、做干部的核心要义。其实,只须用心研磨好干部的“干”字,把“两横一竖”读懂了、吃透了,也就掌握了当领导、做干部的核心要义。有的同志相信“好马出在腿上,好官出在嘴上”,占着扁担不挑担,号子喊得不可谓不响,实际上是“扁担摆肩上,装作挑担样”,甚而把“扁担”竖在旁边做靠背,或者搁在屁股下面当凳坐。干部姓“干”,思想觉悟、精神作风体现于“干”,能力素质、实绩进步来自并见之于“干”。只有把每一笔都写得很用心、很用情,写得很有劲、很有力,写得很到位、很饱满,才能“写”出当领导、做干部的动人神采与无限精彩来。

关键词:扁担;领导;秤杆;标杆;者必先;核心要义;掌握了当;党员干部;官场;群众

作者简介:

  干”字,两横一竖,喻示一根扁担、一根秤杆、一根标杆。读懂了“两横一竖”,也就掌握了当领导、做干部的核心要义。

  老祖宗留下的方块字,极富智慧。许多字,不仅形甚美,而且意很深。如今书店里所谓的官场“宝典”汗牛塞栋,许多都可归于“有价格、没价值”之列。其实,只须用心研磨好干部的“干”字,把“两横一竖”读懂了、吃透了,也就掌握了当领导、做干部的核心要义。

  仔细观之,“干”字的“两横一竖”,多么像“一根扁担”、“一根秤杆”,再加上“一根标杆”!

  “扁担”,意味着担当。干部的职责就像桥,桥的价值在承担。当领导做干部就要挑担任事、守土尽责。社会上有“无官一身轻”、“天塌下来高个子顶”的说法,虽有些“事不关己”的消极,但也不乏“在其位谋其政”的道理。既然上了“官场”、做了“高个”,就不可以“一身轻”,就要能顶“一片天”。有的同志相信“好马出在腿上,好官出在嘴上”,占着扁担不挑担,号子喊得不可谓不响,实际上是“扁担摆肩上,装作挑担样”,甚而把“扁担”竖在旁边做靠背,或者搁在屁股下面当凳坐。挑夫最能走稳走快。以扁担做享受用,弄不好就会“人仰马翻”。还有,担要挑两头——一头挑物质,一头挑精神;一头挑发展,一头挑安全;一头挑机关,一头挑基层……顾这头失那头、重这头轻那头,“一横”就会变成“一撇”或“一捺”。这样“干”法,即便还可以看得出是“干”,也会因七歪八倒,而显得十分难看。

  “秤杆”,意味着公正。当领导、做干部是“替众人做事”、“做众人之事”,属于“用民之权、为民服务”,处理问题尤需坚持公事公办,确保公平公正。“水平不流,人平不语”,群众信得过,你才能走得稳。有的同志“秤杆”意识差、法治观念淡,把“公家”当成“自家”来管、把“班长”当作“家长”来当,“想用谁就用谁”、“想给谁就给谁”、“想欺谁就欺谁”;有的对老部下、老同学等“面熟的”关照三分,对喜欢“跑”、喜欢“拍”等“嘴甜的”倾斜三分,对动不动就要“告”、就要“闹”等“性急的”迁就三分。如此这般,自然不可能当好领导、做好干部。谁都会有远亲近邻、有好恶喜厌,但党员干部讲的是“立党为公”,搞的是“五湖四海”,不能感情用事,不允许公权私用。如果搞亲疏有别,让“圈子”盛行,利益分配“与能力无关,与背景有关”、“与规则无关,与勾兑有关”,这样必然会坏了风气、散了人心,最终既害了单位、也毁了干部。

  “标杆”,意味着示范。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”那句“喊破嗓子不如做出样子”的老话,到啥时都不会是“过去时”。有“带头”就会有“带动”。当领导、做干部,台上讲的时候要“说得好”,台下做的时候更要“干得好”。官员的“不言之教”,是无声的命令、无字的指示,会更令人信服、让人折服。虽然“十全十美是上帝的尺度”,但追求十全十美应当是为官从政的尺度。当领导、做干部,标准要求不能同高于普通群众,甚至“当群众的尾巴”,就是应当在各方面对自己更苛刻一点,追求更高一些、做得更好一点。这是基本的为官之德,也是重要的领导方法。

  再看“干”字的框架结构,同样耐人寻味。简单三笔,干净利索——这是说,作风上不能拖拉疲沓,必须说干就干,紧抓快干。没有点撇捺,没有弯勾折——这表明,不能投机取巧,八面玲珑,必须老实本分、真抓真干。转过来看“干”,就是战士的“士”——这告诉我们,“干”本质上就是“士”,不同之处只在于应当比“士”站得更高、干得更欢。

  干部姓“干”,思想觉悟、精神作风体现于“干”,能力素质、实绩进步来自并见之于“干”。当一个好领导、做一个好干部,就必须恭恭敬敬地写好“两横一竖”。只有把每一笔都写得很用心、很用情,写得很有劲、很有力,写得很到位、很饱满,才能“写”出当领导、做干部的动人神采与无限精彩来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们