首页 >> 评论 >> 冷眼直击
精准扶贫要把握一个“清”字
2017年03月20日 16:28 来源:大众日报 作者:何传新 字号

内容摘要:摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,包括家庭户数、人口数量、国土面积、耕地面积、建档立卡贫困户、低保户、贫困户主要致贫原因、当年农民人均纯收入情况,做到“底数清”。依托现代农业园区、龙头企业、合作社、互联网、专业市场等主体,整合涉农资金、扶贫资金力量,形成“园区+贫困户”“龙头企业+贫困户”“合作组织+贫困户”互联网+贫困户”“专业市场+贫困户”等架构形式。农村基层干部要按照国家《财政专项扶贫资金管理办法》,对扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行.

关键词:贫困户;扶贫资金;贫困人口;贫困村;脱贫;精准扶贫;基层干部;摸清;就业;底数

作者简介:

  扎实推进精准扶贫,首先要做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。

  当前,全国上下掀起了精准扶贫的热潮。围绕着2020年全面建成小康社会的目标,广大基层干部进村入户,摸实情,出良招,帮助贫苦群众发展生产。但是,也有部分基层干部在思想上还存在误区,工作作风还不够扎实。这就需要进一步深刻认识精准扶贫的重要意义,注意把握工作的方式方法,扎实做好精准扶贫工作。

  要严格标准程序,精准识别、精准退出。紧扣“扶持谁”,开展建档立卡“回头看”,为每个贫困户建立了《贫困户档案册》、《贫困户基础信息卡》。基层干部和“第一书记”要进一步明确工作职责,摸清底数,准确掌握本村和扶贫户基本情况,做到“五清”:一是摸清贫困村、贫困户、贫困人口基本信息;准确掌握贫困村、贫困户需求,深入分析致贫原因,列出需求清单。摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,包括家庭户数、人口数量、国土面积、耕地面积、建档立卡贫困户、低保户、贫困户主要致贫原因、当年农民人均纯收入情况,做到“底数清”;二是摸清村集体的主导产业有哪些(小麦、玉米、果品、瓜菜等种植面积;牲畜饲养量等)。基层党组织和驻村“第一书记”的情况,扶持实施了哪些项目?该村要实现脱贫目标,需要突破哪方面瓶颈的制约?摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制订帮扶计划,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部、实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;五是逐户制订脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

  要因地制宜。脱贫致富,关键靠产业带动,而产业带动,贵在精准。只有杜绝热衷于大上项目、大造声势、撒胡椒面、一刀切的行政干预,遵循“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则,将产业扶贫方式由“大水漫灌”转向“精确滴灌”,把握本地特点,尊重群众意愿,做到“六个精准”,才能真正让贫困群众得到实惠。依托现代农业园区、龙头企业、合作社、互联网、专业市场等主体,整合涉农资金、扶贫资金力量,形成“园区+贫困户”“龙头企业+贫困户”“合作组织+贫困户”互联网+贫困户”“专业市场+贫困户”等架构形式。

  要帮助农民掌握就业创业脱贫方式。一方面创新培训方式,健全贫困人口培训需求档案,使所有具有劳动能力的农村贫困人口都能接受免费培训,进而推动转移就业或再创业。二是通过政府购买部分公益岗位,安排农村贫困人口就业,新增加的环卫工、护林员等公益性岗位,优先照顾贫困家庭成员,促进就近就地就业。三是加快扶贫劳务中介平台建设,促进贫困家庭富裕劳动力就近到农业园区、龙头企业、合作社、互联网、专业市场等经济实体就业。

  要坚持公开公示。为了确保贫困户“应扶尽扶,不拉一人”,就需要对贫困村、贫困户的情况公开公示,接受群众监督。贫困户初选名单要公示;镇街道贫困户审核确认情况公示;受助对象公示;扶持贫困户产业发展项目公示;财政转移支付支持贫困村、经济薄弱村发展项目内容公示;贫困人口退出公示;驻村“第一书记”帮扶项目内容公示。财政资金扶持贫困村经济薄弱村发展项目资金使用监督小组成员(由支部成员、群众代表、村委议事成员代表、贫困户代表组成)要公示。

  要完善退出机制。贫困户遇到下述情况之一的,需要将其退出农村精准扶贫信息系统管理:注册小微企业、个体工商户并正常经营或有机动车辆、对外出租房屋等有资产性收入的;本人是现任村干部或子女是国家工作人员以及在国有企业、正常生产经营的其他企业工作的;子女家庭条件达到本村中等偏上水平且具有赡养能力的;身体健康、有劳动能力但因游手好闲、好吃懒做造成生活困难的;近两年购置空调等高档家用电器的;从事邪教、传销、吸毒、赌博、非正常上访等违法活动,造成生活困难的。

  要做到阳光操作管理。农村基层干部要按照国家《财政专项扶贫资金管理办法》,对扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行;筑牢扶贫资金管理使用的带电“高压线”,治理资金“跑冒滴漏"问题。同时,还应引入第三方监督,严格扶贫资金管理,确保扶贫资金用准用足,不致“张冠李戴”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们