首页 >> 评论 >> 冷眼直击
扩大中等收入群体是个大战略 ——一论在发展中扩大中等收入群体
2016年06月13日 10:43 来源:中国社会科学报 作者:经济日报评论员 字号

内容摘要:最近,中央领导同志明确提出,要在发展中不断扩大中等收入群体。中等收入群体是扩大内需、释放消费红利的“主力军”。通常而言,高收入群体虽然收入多,但生活必需品基本达到饱和,消费倾向比较低。中等收入群体对产品服务的质量、性能和体验的要求,也有利于倒逼供给体系的改革和重塑。中等收入群体还是维护社会稳定的中坚力量。深化分配制度改革、缩小收入差距,一个重要目标就是要扩大中等收入群体。各地区各部门都要充分认识扩大中等收入群体的重要性,切实按照中央要求,坚持有质量有效益的发展,做大蛋糕、分好蛋糕,破除制约中等收入群体扩大的各种体制机制障碍,使发展成果更多更公平惠及全体人民,切实扩大中等收入者比重。

关键词:收入群体;缩小收入差距;中央领导同志;维护社会稳定;发展成果;生活必需品;供给;消费能力;橄榄;格局

作者简介:

  最近,中央领导同志明确提出,要在发展中不断扩大中等收入群体。在我国发展现阶段提出这一战略要求,非常重要,非常必要!

  中等收入群体是扩大内需、释放消费红利的“主力军”。通常而言,高收入群体虽然收入多,但生活必需品基本达到饱和,消费倾向比较低;低收入群体虽然消费愿望强烈,但实际购买力不足,无法形成大规模的有效需求。只有中等收入群体既有消费能力、又有消费愿望,同时消费又较为理性、可持续,在经济上是稳定的消费者、投入者乃至创造者。让中等收入群体不断壮大起来,非常有利于消费的增长。

  中等收入群体对产品服务的质量、性能和体验的要求,也有利于倒逼供给体系的改革和重塑。这一重要作用早已为历史所证明。上世纪50年代左右,欧美发达国家相继进入以中等收入群体为主体的阶段,不仅改变了长期产能过剩、消费不足的状况,也极大地促进了这些国家科技的进步和供给结构的改善。日本等一些国家和地区,也是随着中等收入群体的扩大,高品质消费品的生产和销售实现迅速扩张,形成了对现代工业具有巨大拉动作用的内部市场。

  中等收入群体还是维护社会稳定的中坚力量。社会学研究表明,中等收入群体在认知上趋于理性,合理的收入分配格局应该是高收入者和低收入者占少数、中等收入者占多数的“两头小、中间大”的橄榄型格局。深化分配制度改革、缩小收入差距,一个重要目标就是要扩大中等收入群体。扩大中等收入群体,有利于缩小收入差距,降低不公平感,促进社会和谐。中等收入者在一个国家所占比重越大,这个国家和社会就越稳定。

  为政之道,在于安民;安民之举,在于富民。扩大中等收入群体,本身也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的题中应有之义。缩小收入差距、共享发展成果,是人民群众的热切期盼,是我们党的庄严承诺。我们党谋发展、促改革,说到底就是为了让更多的人富裕起来。各地区各部门都要充分认识扩大中等收入群体的重要性,切实按照中央要求,坚持有质量有效益的发展,做大蛋糕、分好蛋糕,破除制约中等收入群体扩大的各种体制机制障碍,使发展成果更多更公平惠及全体人民,切实扩大中等收入者比重。 

    经济日报评论员  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们