首页 >> 评论 >> 草根说事
“资本离场”应是民办幼儿园新生的契机
2018年11月21日 09:21 来源:光明网 作者:杨鑫宇 字号
关键词:幼儿园;资本市场;经营者;上市公司;学前教育;意见;幼教领域;投资者;利润;深化改革

内容摘要:11月 15日,新华社播发了中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见(以下简称《意见》),《意见》针对幼儿园与学前教育领域的发展提出了一系列政策要求。其中,《意见》第六项“完善监管体系”提到,要遏制过度逐利行为,要求民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。一家幼儿园的食品出了问题,我们也可以定点问责……但是,这些办法都只能治标,不能治本,如果一家民办幼儿园背后的驱动力是对资本利润的无限渴求,而外部力量又难以对其内部情况进行监督,这家幼儿园恐怕不可能真正对幼童和家长负责,而只会对利润负责。

关键词:幼儿园;资本市场;经营者;上市公司;学前教育;意见;幼教领域;投资者;利润;深化改革

作者简介:

  11月15日,新华社播发了中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见(以下简称《意见》),《意见》针对幼儿园与学前教育领域的发展提出了一系列政策要求。其中,《意见》第六项“完善监管体系”提到,要遏制过度逐利行为,要求民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

  对资本市场而言,《意见》的出台,无异于对那些民办幼儿园领域的投资者们当头泼下了一盆冷水,一度躁动无比的幼教市场,几乎瞬间安静了下来。据媒体报道,11月15日以来,红黄蓝、枫叶教育、天立教育、21世纪教育、威创股份等以民办幼儿园为主要业务的上市公司,几乎全都遭遇了市值下行的严峻挑战,反映出资本市场对这一领域兴趣锐减的动向。与此同时,此前已经进入幼教领域的资本也纷纷“转身离场”,幼教投资领域遇到了前所未有的政策“黑天鹅”。

  面对突如其来的政策变化,社会各方的态度可谓“几家欢喜几家愁”。最发愁的,当然是那些主动将自有幼儿园资产送到资本市场上,积极谋求上市和金融化的教育企业,与此同时,那些想借着幼教领域蓬勃发展的“东风”大赚一笔的资本操盘者们,境况恐怕也好不到哪去。然而,过去几年,民办幼儿园频频曝出丑闻,公众对民办幼儿园乱象的不满深重。在广大公众,尤其是幼童家长的心目中,过度追求资本利润而轻视社会责任,是民办幼儿园问题频出的根本原因。《意见》的出台精准回应了公众诉求,因此在民间赢得了广泛好评。

  通俗地讲,《意见》的出台,直接切断了民办幼儿园的上市路径,对该领域的资本市场而言,产生的影响是颠覆性的。以如此激烈的手段管制市场,自然会引起业界的骚动。但是,我们应该认识到,有些“顽疾”只有靠“猛药”才能治愈,频频发生的负面事件,早已证明了民办幼儿园乱象的顽固性。

作者简介

姓名:杨鑫宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们