首页 >> 评论 >> 草根说事
我们为什么喜欢散文
2017年05月19日 16:11 来源:光明日报 作者:彭程 字号

内容摘要:每个人的生活都是独一无二、不可替代、无法复制的。而每一个文艺家也是独具个性的,无论写散文、小说还是书法,都是“以我手写我心”的创造。生活在此处,生活也在别处。与那些促使人更深入地认识自己生活的作品相并行的,是另外一些散文,它们更多地呈现了某些异质的东西,是对我们熟谙的生活的补充和伸延,是生活朝向无垠和阔大的展开。总之,散文试图描绘和解释广阔的生活。三一篇散文,总是要聚焦于某一种具体的生活形态,撷取的是生活的局部、侧面,有时甚至是细节,他的感受和思考,便从中孕育生发出来。每个人都写下属于自己的那一份生活和感悟,那么多篇散文,就是容纳和展现了多重生活。

关键词:散文;生活;写作;复制;文学;灵魂;人性;小说;文艺创作;阅读

作者简介:作者:彭程 系本报高级编辑

  每个人的生活都是独一无二、不可替代、无法复制的。因为独特,也便值得诉说、交流和记忆。人类也因此有了文艺创作的需要。而每一个文艺家也是独具个性的,无论写散文、小说还是书法,都是“以我手写我心”的创造。

  

  人们到处在生活。生活裹挟着每个人,如同空气将身体缠绕。就像每个人相貌各异一样,每个人也都有属于自己的一份生活。就其本质的意义而言,它们都是独一无二、不可替代、无法复制的,就像指纹,是独特的“这一份”。

  因为独特,也便值得诉说、交流和记忆。而写作便是最好的方式之一。

  当然,可能也有人会说,这就是写作的理由吗?经历过,感知过,也就够了,最多在内心里自己咀嚼体味一番,未必要诉诸文字。

  有这种想法的人,显然是不十分了解写作的意义,或者缺乏切身的写作体验。首先,倾诉是人的一种本能,就像容器里的水满了要漾出来一样自然。而经由文字来将所感所思记录下来,要远胜过口头的表达。与写作这一外在行为相同步,是经验的整理,思绪的梳理;模糊的化作清晰,粗糙的变为细腻;从飘忽的情感烟云中触摸到灵魂的真实状态,由零碎断片的感悟里演绎出完整系统的理念——文字起到了绾结、显微、扩张、提炼等多种功效。

  甚至,写作还是一种治疗,借由倾诉,可以有效纾解内心的积郁苦楚。这一点已经为临床心理学反复验证过。

  当然,一切文学写作也都具有这样的功效。但其他文学样式,哪一样能够像散文这般便捷直接,所受的限制最少?它的门槛之低,是得到公认的。小说要塑造人物形象,要有哪怕是最为简单的故事;诗歌要打造意象,锤炼韵律,在拘囿中舞蹈和飞翔。只有散文,能够充分容纳形形色色的内容,能够灵活使用但又不依赖任何一种方式和手段。对于写作者来说,记叙,描摹,抒情,论理,可以任意腾挪闪躲,随心所欲。对于阅读者,它随时能够进入,也随时能够抽身而出,中断和接续自然流畅。

  自由的品格,是散文最为醒目的标签。

  这样,散文比较其他文体,就有了更多让人们喜爱的理由。作者在写,读者在读,各自都构成了颇为巨大的群体。作品数量更是宏富无比,姹紫嫣红,蔚为大观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们