首页 >> 评论 >> 草根说事
应鼓励地方多试多行免费教育
2017年03月20日 16:31 来源:大众日报 作者:李英锋 字号

内容摘要:对于义务教育的年限问题,教育部部长陈宝生表示,有一些省区实行十五年免费教育,概念非常明确,是免费教育,不是义务教育,义务教育要通过立法来解决。在此基础上,政府可以通过向社会购买幼儿园教育服务、提供幼儿园教育补贴、减免幼儿园教育、高中教育学杂费等途径向扩大免费教育范围、延长免费教育时限的目标努力,采取的措施可以先易后难,实施教育优惠或免费的期限也可以由短到长.政府应该抓住公众最关心的问题,抓住免费教育这个核心环节,既要由下而上,也要由上而下,保持主动改革的意愿和动力,从延长和完善义务教育的部分功能开始,推动教育的进步,让民众享受到更多社会发展和教育改革的成果。

关键词:免费教育;延长义务教育;时限;幼儿园教育;陈宝生;高中教育;全国人大五次会议;接受;政府;年限

作者简介:

  十二届全国人大五次会议新闻中心3月12日举行记者会。对于义务教育的年限问题,教育部部长陈宝生表示,有一些省区实行十五年免费教育,概念非常明确,是免费教育,不是义务教育,义务教育要通过立法来解决。我们现在还不具备延长义务教育年限的条件。(3月12日人民网)

  陈宝生对免费教育的定性是准确的,免费教育确实不能完全等同于义务教育。义务教育具有强制性、普遍性和义务性,也就是说,如果把学前三年和高中三年纳入义务教育时限,那么,在全国范围内,符合教育年龄段的孩子必须按要求接受义务教育,而国家也必须承担相应的教育保障和学费减免义务。如此看来,全面延长义务教育尚不现实,但鼓励各地根据本地财政实际,多试多行免费教育却是完全可以的。

  实际上,现在人们对延长义务教育的需求也主要集中在延长免费教育环节,也就是说,人们要的是狭义义务教育的延长,要的是政府承担更多的责任,减轻民众的教育负担。在很多地方,尤其是城市,幼儿园入园难、入园贵,高中的学杂费也不是一个小数字,这些支出让不少家庭感受到了压力。近年来,要求将学前教育、高中教育纳入义务教育的呼声日高,反映了民意,也说明延长免费教育时限有社会共识。

  当然,我国人口基数大,适龄儿童、学生的数量大,延长免费教育时限的教育资源缺口、资金缺口也大,全国一步到位推行15年免费教育不太现实,政府应该积极鼓励有条件的地区多试多行,循序渐进,而不是抱一个“不倡导”的态度。在此基础上,政府可以通过向社会购买幼儿园教育服务、提供幼儿园教育补贴、减免幼儿园教育、高中教育学杂费等途径向扩大免费教育范围、延长免费教育时限的目标努力,采取的措施可以先易后难,实施教育优惠或免费的期限也可以由短到长,比如,先12年、13年,再到15年。另外,对于是否选择接受幼儿园教育或高中教育,可以先自愿,再强制。而在自愿阶段,接受相应教育,就能得到教育优惠,不接受相应教育,等于自愿放弃,无碍社会公平。

  延长义务教育尽管有多方面的要求,但其核心是政府承担更多的义务,是公众享受到更多的教育福利。政府应该抓住公众最关心的问题,抓住免费教育这个核心环节,既要由下而上,也要由上而下,保持主动改革的意愿和动力,从延长和完善义务教育的部分功能开始,推动教育的进步,让民众享受到更多社会发展和教育改革的成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们