首页 >> 评论 >> 草根说事
拆除海外受众的“心墙”
2017年01月05日 08:45 来源:人民日报 作者:彭飞 字号

内容摘要:正所谓“如果你不能表达自己,就将被别人表达”,我们今天既需要敢于亮剑、及时回击,也要创新传播形式、讲好中国故事,才能下好对外传播这盘大棋。从在美国覆盖率达80%的中国纪录片《中国面临的挑战》,到有十余个国家主流媒体报道转载的视频《习主席来了》……这些对外传播的成功,得益于把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,找准了海外受众的阅读兴奋点。习近平总书记强调,“中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。”在经济全球化不断深入而国际关系日趋复杂的今天,“联接中外、沟通世界”不仅是媒体对外传播的金科玉律,也是一个国家自我表达、参与全球治理、建构话语体系的前进方向。

关键词:传播;媒体;中国国际电视台;故事;习近平;视频;对外;需要;经济全球化;回击

作者简介:

  下好对外传播这盘大棋,既需要敢于亮剑、及时回击,也要创新传播形式、讲好中国故事

  

  一位主持人与3位中外嘉宾围坐方桌,喝着咖啡侃侃而谈,品评2016年影响中国的那些大事。这是最新开播的中国国际电视台(中国环球电视网)为“2016年盘点”策划的脱口秀第二弹,精彩的内容频频收获点赞。

  表达中国,既要借船出海,借助发达国家现有传播途径;也要自己造船,创造中国自己的传播渠道。回想2011年,《中国国家形象宣传片》登陆美国纽约时报广场,一抹亮丽的中国红向全世界发出“Experience China(感受中国)”的邀请。在“世界十字路口”的亮相,标志着中国对外传播的新气象。如今,中国媒体借力海外华文媒体、脸书、推特等积极“走出去”,更进一步搭建起中俄、中拉媒体等国际合作框架;今年刚刚开播的中国国际电视台,面向全球打造一条系统、优质、权威的传播渠道,既是里程碑,也是新起点。从一条广告到一个媒体方阵,可以说,中国的对外传播从来没有像今天这样好的条件。

  然而,中国的对外传播也从来没有像今天这样遇到前所未有的挑战。当中国在阔步走向世界的同时,“失语挨骂”的问题如影随形。“中国威胁论”“中国崩溃论”这些老哏也被翻来覆去炒作,境外部分媒体和有关人士不时有误解、歪曲、攻击中国的言论和谣言。而放眼国内,一些媒体还未掌握国际传播技巧,有的“唯政治论”,缺少情理支撑;有的内容刻板,“只凭动机,不问效果”;有的“自说自话”,习惯单向灌输式传播……凡此种种造成了“有理说不出、说了传不开”。正所谓“如果你不能表达自己,就将被别人表达”,我们今天既需要敢于亮剑、及时回击,也要创新传播形式、讲好中国故事,才能下好对外传播这盘大棋。

  传播中国声音是时代命题,讲好中国故事是时代使命。曾经,一部《马可·波罗游记》让欧洲人充满了对东方古国的美好向往,一部《西行漫记》把中国共产党人的形象推向世界;今天,该如何用中国故事吸引人、怎样用中国理念影响人,进而通过大众媒介流传开来、影响世界,这是摆在我们面前的一道必答题。从海外发行60多万册的《习近平谈治国理政》,到外国网友纷纷点赞的网络视频《十三五之歌》;从在美国覆盖率达80%的中国纪录片《中国面临的挑战》,到有十余个国家主流媒体报道转载的视频《习主席来了》……这些对外传播的成功,得益于把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,找准了海外受众的阅读兴奋点。掌握国际传播主动权,我们还需不断总结经验,撸起袖子加油干。

  习近平总书记强调,“中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。”在经济全球化不断深入而国际关系日趋复杂的今天,“联接中外、沟通世界”不仅是媒体对外传播的金科玉律,也是一个国家自我表达、参与全球治理、建构话语体系的前进方向。我们有能力办好中国的事情,也同样有能力挖掘和讲好更多的“中国好故事”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>