首页 >> 评论 >> 草根说事
“以贼换车”是治安责任的转嫁
2014年10月11日 11:26 来源:光明网 作者:汪昌莲 字号

内容摘要:2014年,在路北辖区举报、抓获偷电动车的贼,奖电动车一辆。钱江晚报记者了解到,这个由路桥路北派出所推出的“以贼换车”的活动,旨在打击当地猖獗的电动车盗窃。

关键词:换车;治安责任;转嫁;小偷;电动车

作者简介:

  “2014年,在路北辖区举报、抓获偷电动车的贼,奖电动车一辆。”最近一段时间,在台州路桥区路北街道的一些主要道路上,打出了这样的一条横幅。钱江晚报记者了解到,这个由路桥路北派出所推出的“以贼换车”的活动,旨在打击当地猖獗的电动车盗窃。(10月10日《钱江晚报》)

  “以贼换车”的制度设计,虽然充满了倡导群防群治、共同防范和打击盗窃犯罪行为的善意;但是,存在“全民皆兵”之嫌,放大了社会治安风险。再者,抓一名小偷,动辄就奖一辆电动车,钱从何来?公安部门本来就办案经费紧张,肯定拿不出这笔钱;如果由地方财政列支,纳税人自然不答应。特别是,维护社会治安、打击盗窃犯罪行为,是地方政府及公安部门的工作职责,动员“全民抓小偷”,无疑是治安责任的转嫁。

  更何况,“以贼换车”制度的设立,存在致命的缺陷。一方面,鼓励普通群众抓小偷的现行,必定会同小偷发生肢体冲突、甚至械斗,万一因抓小偷发生伤亡事故,该由谁来负责呢?另一方面,公民只有抓小偷的义务,却没有处置小偷的权利。也就是说,公民没有执法权。但现实生活中,普通市民抓到小偷之后,进行捆绑示众、甚至滥用私刑的现象时有发生,严重侵犯了小偷的人身权利。可见,市民抓小偷,尺度如何把握,也是一个无法解决的难题。

  不可否认,市民去抓偶然发现的小偷,是其社会责任感的体现,值得鼓励和褒奖。但有了“以贼换车”制度之后,一些人在利益的诱使下,可能会以抓小偷为“职业”,如果寻找小偷的方法不当,难免会触及到其他公民的一些个人隐私。再者,一个社会应当给公众更多的自由,而不是限制,对轻微违法行为原不必动辄得咎,让人处于被时刻监控的窘境之下,这也是公众尊严丧失的表现。还有,利用少数市民贪利私心,设立“以贼换车”制度,与政府执政理念和公民道德规范有所背离,健全社会不应利用他人的人性弱点,而应提倡宽容待人和文明行善。

  因此,设立“以贼换车”制度,动员“全民抓小偷”,不如加大打击力度。这就要求公安部门应增加出警力量,开展打击盗窃犯罪专项行动,针对盗窃多发地区和部位,采取昼夜巡逻和重点布控的方式,将盗窃犯罪行动消除在准备阶段,或者将正在实施盗窃行动的小偷抓个现行,既维护了群众的生命财产安全,又震慑了盗窃犯罪行为,使盗窃案件的发生得到有效遏制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们