首页 >> 评论 >> 本网专评
新媒体影评——做电影的诤友和向导
2017年03月20日 15:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄勇军 柳谦 字号

内容摘要:乘势而上,拿出有力有效举措,提升电影创作质量和水平。

关键词:批评;媒体影评;创作;观众;中国电影;票房;电影艺术;股份有限公司;电影理论;文艺理论

作者简介:作者单位:重庆师范大学传媒学院

  2017年3月,中宣部部长刘奇葆在中影股份有限公司调研时强调,电影繁荣最终要体现在优秀作品上。要准确把握当前我国电影发展的形势,以《电影产业促进法》正式实施为契机,坚定信心、乘势而上,拿出有力有效举措,提升电影创作质量和水平。这里我们想围绕新媒体电影批评问题谈些看法。

  电影批评对于提高电影创作质量有重要作用。著名电影艺术家夏衍在《电影批评的机能》一文中指出:“电影批评不仅对观众以一个注释家、解剖者、警告者、启蒙人的姿态而完成帮助电影作家创造理解艺术的观众的任务;同时还要以一个进步的世界观的所有者和实际制作过程理解者的姿态,来成为一个电影作家的有益的诤友和向导。”随着新媒体的发展,网站论坛影评、微博影评、微信公众号影评等新兴的影评样式应运而生,受到大众关注和喜爱。但新媒体影评也存在批评娱乐化、表达偏激化以及批评的社会功能缺失等问题。因此,我们要认真分析新媒体影评存在的问题,不断改进,使其更加健康地发展。

  第一,注重精神导向。电影是大众艺术,电影批评应注重传播范围的大众化,以准确生动的语言表达批评观点。新媒体影评相较于传统影评,具有传播速度快、范围广,表达个性化色彩浓厚等特点,但其注重精神导向的功能不强。为了增强新媒体影评的社会功能,我们要以马克思主义文艺理论为指导,立足于中国电影实践展开电影批评。新媒体影评要自觉承担起引导电影创作、引领社会风尚的责任,以客观公正的态度指出电影创作的利弊得失。要把握好艺术性和商业性的有机统一,注重电影对塑造社会精神价值的重要作用,弘扬社会正能量。

  第二,增强公信力。新媒体影评人自身人格的独立和完善是建立电影批评公信力和权威性的重要前提。面对当下中国电影,新媒体影评不能“唯票房”论,更不能被金钱所收买,为庸俗和低劣的电影作品摇旗呐喊。新媒体影评人应当对电影业态、媒介属性和受众心理有更深入的理解,并在此基础上形成成熟的、综合的评价体系。要抵制消费主义的侵蚀,坚守社会的良知和底线,维护影评的独立和尊严。新媒体影评人还要有历史意识和社会意识,运用科学合理的标尺去衡量电影的真与假、新与旧、高与低,引导电影创作者创作出思想艺术性高而又为观众喜爱的电影精品。目前一些传统影评虽然理论性较强,但往往存在过分依赖西方电影理论、堆砌专业术语和概念等问题,导致与大众日益隔膜。新媒体影评在发挥传播优势的同时也要适度加强学理性,创新批评的话语体系,在继承中国电影理论的基础上与西方电影理论展开平等对话,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的电影批评理论。

  第三,促进公平竞争。建构当下电影批评生态,我们的影评还要关注电影管理政策的不断完善。比如,在电影票房等经济问题方面,业界还存在“偷票房”、“买票房”等不良竞争行为。《电影产业促进法》要求电影发行企业、电影院等应当如实统计电影销售收入,不得采取制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,欺骗、误导观众,并进一步明确了对违法行为的处罚措施。这无疑有利于中国电影行业的有序竞争和发展。真实客观的电影票房数据正是电影批评和电影研究的重要参考。要有效改变电影批评生态,还需推动国民电影教育,提高全社会的观影素质,所谓“什么样的观众决定什么样的电影,什么样的电影决定什么样的电影批评”。对于电影从业者而言,要理性看待网络上的所谓“差评”现象。一方面某些网站的“差评”是竞争对手制造的恶意攻击,或者某些观众情绪化的表达,并非客观反映电影本身的质量。另一方面“差评”并非完全是坏事,它从一个侧面反映出广大观众观影需求得不到满足以及对粗制滥造影片的反感。这些评论对电影从业者无疑起着警示作用。高质量的电影批评是沟通观众和创作者的重要桥梁,既可以促进观众对电影艺术的深刻理解,又可以促进创作者对作品社会效果的正确评估。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出,要加强和改进文艺理论和评论工作,褒优贬劣,激浊扬清,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。新媒体影评的健康发展对于构建良好的电影批评生态起着非常重要的作用,它将与其他影评样式一起为推进和完善电影文化体系建设、筑就中国电影艺术高峰发挥重要作用。

  (本文系重庆市“十二五”教育规划课题重点项目“电影电视媒介对民族地区乡村留守儿童影响研究”(2014-GX-024)阶段性成果)

 

  (作者单位:重庆师范大学传媒学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们