首页 >> 评论
夯实新闻舆论“四力”的基石:真实
2016年02月23日 08:36 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:无论何种介质的媒体,无论怎样的传播形态,无论什么样式的呈现,都得将“真实性是新闻的生命”视为圭臬,首先将48字方针中的“澄清谬误、明辨是非”贯彻于新闻业务自身的每个环节中,夯实新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的共同基石:真实。

关键词:舆论;基石;四力;公信力;传播

作者简介:

  核心观点

  无论何种介质的媒体,无论怎样的传播形态,无论什么样式的呈现,都得将“真实性是新闻的生命”视为圭臬,首先将48字方针中的“澄清谬误、明辨是非”贯彻于新闻业务自身的每个环节中,夯实新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的共同基石:真实

 

  若将假新闻视为网络时代常态,以为无须大惊小怪,岂不可悲可叹

  辞羊迎猴之际,一网名为“想说又说不出口”的网友发帖称,自己是上海小康家庭的女孩,陪江西男友回农村老家过年,结果被卖相难看的年夜饭吓了一跳,直接打了退堂鼓分手回上海。于是乎,这个“有图有文”的帖子迅即跃上各种类型的传播介质,乃至在主流媒体上“转正”为“新闻”,并引发了诸多时评快手的兴趣,对于城乡差异、当下青年人的婚恋观等问题的评论连篇累牍。历经半个月的发酵,官方终于澄清,这个源自网络帖文的“新闻”其实纯属“客里空”。据江西网络部门的信息梳理,发帖者并非上海人,而是上海周边某省的一位女士。由于春节前夕与丈夫吵架,她不愿去丈夫老家过年,独自留守家中,便发帖宣泄情绪。此后在网上自称“江西男友”并发表回应言论的网友“风的世界伊不懂”,和这位女士素昧平生,并不相识。

  这个帖子里无中生有的内容,究竟完全系个人杜撰以图发泄郁闷之情,还是背后有营销推手刻意炒作,依我看来,未经采访核实,便轻率地将其当做“新闻”予以报道和评论,新闻传媒都难辞其咎。网络贴文,信息芜杂,鱼目混珠,泥沙俱下,真伪难辨,焉能视之为不加求证、直接采信的新闻源? 可悲可叹的是,诸如此类的虚假新闻事件频频上演,屡禁不绝。有人说,此乃网络时代的一种常态,无须大惊小怪,出现了虚假不实报道,及时撤除更正便是。殊不知,若此将无端磨损消耗大众传媒的多少权威性和诚信度,循环往复,长此以往,还有何影响力、公信力可言?

  整整60年前,当电脑尚未诞生,互联网远未成形的时候,宋庆龄就在《漫谈新闻与历史》 一文中写道:“现代收集和传布新闻的设备有了高度发展,但是人们往往不知道怎样去应付浩如烟海的新闻,而不致给埋在里面”“人类的前进并不是一帆风顺的……既有真的新闻,也有所谓的新闻;既有真的历史,也有所谓的历史。”不幸的是,如今我们的传媒还时常“不知道”,被“埋在里面”的现象不仅未见消除,反而愈演愈烈,甚至在 《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 这样的重要文献中也会着墨书写一笔:“新闻媒体和新闻工作者要秉持社会责任和职业道德,真实准确传播新闻信息,自觉抵制错误观点,坚决杜绝虚假新闻。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1-150F91QJ0961.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们