首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
河湟大地上的“石榴籽”
2020年06月30日 10:22 来源:中国民族报(2020年6月30日) 作者: 字号

内容摘要:新民乡村民在藏族服饰展演暨民族歌舞盛会上共同跳起“大团结锅庄”。

关键词:

作者简介:

  青海省海东市是河湟文明的发祥地之一,因位于青海湖之东而得名。全市总人口173万,其中少数民族人口占50.4%。长期以来,海东市以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢抓住“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,深入开展民族团结进步创建工作,打造了一批创建品牌。一个个民族团结故事,见证着各族群众血浓于水的深情厚谊,凝聚起河湟大地团结奋进的磅礴力量。

  班彦,土族语,意为“幸福”。几年前,互助土族自治县五十镇班彦村整体搬迁,村民们大步向幸福生活迈进。

  搬出大山天地宽,团结一致奔小康。搬迁后的班彦新村立足民俗文化优势,积极打造海东市乡村旅游示范村,充分发挥班彦盘绣园、酩馏坊、采摘温棚和农家乐的带动作用,发展特色民俗旅游业,拓宽群众的增收渠道,让更多群众在家门口吃上旅游饭。

  自创建民族团结进步先进区以来,海东市平安区平安镇化隆路社区充分发挥党组织、志愿者服务队、辖区共驻共建单位的作用,不断创新工作方法,使创建工作形式更加灵活多样,内容更加贴近群众生活,民族团结进步的思想更加深入人心。

  民和县新民乡是汉、藏、回等多个民族共同生活的地方。近年来,在党的精准扶贫阳光照耀下,新民乡以空前的工作力度、超常的工作措施深入推进精准扶贫、精准脱贫,乡村面貌、百姓生活发生了前所未有的变化。全乡各族人民手足相亲、守望相助,一起把家乡建设得更美丽、更和谐、更幸福。

  近年来,循化撒拉族自治县通过发展拉面经济,走上了群众首创、政府扶持、市场发展、民族团结、共同富裕的康庄大道。白庄镇山根村党支部组织拉面团队,在村内自主开办拉面技能培训班、拉面店经营能力培训班,带动村民走上致富之路。在民族团结进步创建工作中,循化拉面人积极融入自己干事创业的城市,用最朴实的行动传递社会正能量。一碗碗拉面,不仅成为循化人的“致富面”“小康面”,也成为拉近各族群众距离的“团结面”。

  (文字、图片由海东市创建办提供)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
res05_attpic_brief.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们