首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
茶产业托起云南民族地区脱贫致富梦
2020年02月21日 08:52 来源:《光明日报》(2020年02月21日 07版) 作者:光明日报调研组 字号

内容摘要:发展产业是实现脱贫的根本之策。产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

关键词:

作者简介:

   编者按 

  发展产业是实现脱贫的根本之策。产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。近年来,云南省把茶产业作为特色重点产业来抓,充分发挥云南山区的生态资源优势和劳动力优势,对以普洱茶为代表的云南茶产业积极引导扶持,快速发展的茶产业对云南民族地区脱贫致富发挥了重要作用。近日,光明日报调研组深入云南省临沧市、普洱市、西双版纳傣族自治州等地,就云南通过发展茶产业助力民族地区脱贫致富的做法进行了调研。 

  基诺山下雨了。

  伴着2020年元宵节而来的这场春雨,让在山上茶园里修剪茶树的云南省西双版纳傣族自治州景洪市亚诺寨的基诺族茶农资春兰稍稍松了一口气。去年,因为干旱少雨而导致春茶减产,影响了她家的茶叶销售收入。茶叶对她家来说,就是脱贫致富的最大法宝。

  在拥有2500亩百年以上树龄古茶树的亚诺寨,资春兰一家依托着山寨优质的茶树资源,通过采茶、制茶、卖茶,过上了拥有一栋两层小楼和两辆小汽车的富裕生活。

  在基诺山,在亚诺寨,乃至整个西双版纳州,像资春兰一家这样依靠茶叶而脱贫致富的农户不在少数。

  1.让资源转化为千亿云茶产业   

  与缅甸、老挝、越南接壤的云南是国际公认的世界茶树原产地。发源于青海唐古拉山脉的澜沧江在云南省境内长达1200多公里,这条大河所流经云南两岸的山区正是云南茶叶的主产区,拥有成片的古茶园,其中不乏树龄在数百年至上千年的古茶树。居住在这一流域的布朗族、傣族、基诺族、拉祜族、佤族等少数民族世代以茶为生,创造出了灿烂丰富的民族茶文化。

  因濒临澜沧江而得名的临沧市作为世界茶树起源地的中心,是全国古茶树资源最为富集的地区,全市现存野生茶树群落80万亩,栽培茶园155万亩,其中百年以上古茶树多达11万亩。

  早在古代,云南的少数民族就学会了吃茶、种茶、用茶治病,后来还通过直达印度等地的“南方丝绸之路”利用茶叶进行商品交换买卖,换取生活必需的盐巴、农具、猎枪等。所以,直到今天,在大理、丽江、普洱、临沧、保山、西双版纳等许多地方,还能看到当年一个个驮着茶叶等物资的马帮商队踩踏出来的一条条“茶马古道”遗迹。

  由于历史地理等原因而经济发展滞后的云南是全国脱贫攻坚的主战场。这些主要的产茶地区,正是急需摆脱贫困的少数民族聚居区。

  调研组一行来到普洱市拥有万亩古茶园的澜沧拉祜族自治县景迈山,走进惠民乡景迈村芒埂寨。景迈村下辖8个自然村,有800多户3000多人,辖区内居住着傣族、拉祜族、哈尼族、佤族、布朗族等民族,其中以傣族为主。这里家家户户都利用山里丰富的茶树资源从事普洱茶经营,并因此摆脱了贫困。

  傣族茶农岩恩是一名退伍军人,现在是寨子里召糯腊茶叶合作社的领头人,早已致富。他先带领我们到山上他家的古茶园实地进行了考察,回到他家的三层小洋楼上,泡上一壶自家产的上好普洱茶请大家品饮。他回忆说:“过去,茶叶不值钱,20世纪90年代初,景迈干毛茶价格也才3元左右一公斤。”

  出生于1982年的岩恩介绍,景迈山是云南普洱茶的著名产区之一,距澜沧县城70公里,古茶园占地2.8万亩,生态茶园面积3.09万亩。他家所在的芒埂,就坐落在有着“自然博物馆”之称的“景迈芒景千年万亩古茶园”的核心区。

  地处澜沧江流域的景迈山平均海拔1400米,常年云雾缭绕,属于亚热带山区,是产好茶的地方,其种茶历史已超过千年。2000年之前,景迈山经济发展缓慢,当地各族群众先后探索种过甘蔗、柑橘和橡胶等经济作物,但由于缺乏产业规模和种植优势,都没有成功。随着全国普洱茶热的逐渐兴起,2003年起,在景迈山“土生土长”了千百年的茶树一下子成了替代甘蔗等作物的最主要经济作物,茶价逐年走高。

  近年来,云南省把茶产业作为特色重点产业来抓,对以普洱茶为代表的云南茶产业引导扶持,将其视为促进农村脱贫攻坚、茶农增收的重要途径。云南省2016年出台发展“高原特色现代农业产业发展规划”(2016—2020年)中明确提出,大力实施规模化强茶战略,着力推进“一县一业”建设,以“招大商、育龙头”为重点,聚集国内外企业的资本和先进理念,培育新主体,做大做强产业规模、市场规模,加大队伍建设,强化科技支撑,促进产业转型升级,全面增强云茶产业综合实力。计划打造综合产值100亿元重点县1个、50~100亿元县2个、20~50亿元县10个、5~20亿元县17个;省级重点培育年产值5亿元以上茶企10户,着力培育年产值10亿元以上茶企3户,努力打造年产值50亿元的大型茶企1户,年产值5000万元以上茶企30户,培育认定省级以上龙头企业120户;重点培育专业合作社500户、专业种植大户及家庭农场2000户,不断提高茶产业生产组织化水平;开展“百千万”人才培养行动。

  在政策扶持方面,重点茶产区各级政府对茶产业发展给予政策倾斜,各级财政加大对茶产业的投入扶持力度。在省高原特色农业产业基金框架下,设立云茶产业发展基金,吸引金融机构并引进国内专业团队,为云茶产业发展提供资金支持。发挥农业担保机构的杠杆作用,推进“三权三证”抵押贷款,采用“基金+担保”等金融组合手段,创新适合茶产业发展的金融产品和服务方式,促进金融机构对茶企业的信贷投放力度。鼓励探索开展茶叶农业保险试点,为茶产业发展提供风险保障。

  为进一步做大做强云茶产业,推进精准扶贫、带动茶农增收,2018年,云南省又出台了“打造千亿元茶产业”的三年行动计划,提出到2020年,全省茶叶面积稳定在630万亩,产量40万吨左右,综合产值达到1000亿元,茶农来自茶产业人均收入达到4000元。并在省政府关于推动云茶产业绿色发展的意见中进一步规划,到2022年,全省创建茶叶地理标志、地理标志保护产品30个以上,重点打造区域品牌20个、企业品牌10个,做大做强普洱茶、滇红茶、滇绿茶3个公用品牌。

  与此同时,为解决云南茶叶销路不畅、困扰茶农与消费者的卖难买难问题,云南从省里到市、县都在努力搭建多种销售平台,通过走出去、请进来,助力茶产业成长壮大。到2019年,中国云南普洱茶国际博览交易会在昆明已经成功举办了14届。

  经过持续努力,截至2018年,云南省茶叶种植面积达630多万亩,采摘面积600万亩,涉及茶农600多万人,涉茶人口达1000多万。云南省茶产业综合产值843亿元,茶农人均来自茶产业的收入为3630元。

  2.用茶叶润养农户脱贫的内生动力   

  被誉为“中国最美茶乡”的临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇冰岛村,原本是个穷山寨,现在已经通过发展茶叶产业脱贫致富。冰岛自然村现有农户62户,茶叶种植面积1710亩,可采摘面积688亩;百年以上古茶树334.98亩24232株。其中,五百年以上古茶树4954株。每到春茶采摘季节,全国各地的茶商云集于此,纷纷出高价收购。2018年,冰岛古树春茶鲜叶价格最高达每公斤8200元,晒青毛茶价格最高达每公斤40000元,在茶叶市场上可谓“一茶难求”。

  在西双版纳傣族自治州勐海县勐宋乡,调研组遇到了66岁的拉祜族茶农扎念。他所在的大曼吕村居住着拉祜族、傣族、布朗族、汉族,长期为穷所困。扎念小学毕业后在勐宋乡工作,于1980年后回到大曼吕担任村干部。他告诉调研组,2017年6月,在当地政府和企业的共同努力之下,投资300万元建设的大曼吕红茶厂正式落成。红茶厂落成之后,帮助了周边村寨1500多名贫困群众脱贫,380多户贫困户实现了年均1.2万元以上的增收。

  走进景洪市的基诺族山寨,这个在新中国成立时一步从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,被国务院1979年正式确认为我国第56个民族,今天早已告别了以往吃穿困难、住茅草房、不通公路、不通水电的穷困生活。其中,茶叶的贡献功不可没。

  基诺族生活的地方过去叫“攸乐山”,古代被列为普洱茶六大茶山之首。清代《滇海虞衡志》这样记载:“普茶名重于天下,此滇之所以为产而资利赖者也,出普洱所属六茶山:一曰攸乐、二曰革登,三曰倚邦,四曰莽枝,五曰蛮嵩,六曰慢撒,周八百里。”今天,基诺族乡种植茶叶的有38个村民小组,茶农1820户。全乡共有茶叶面积28398亩,采摘面积28398亩,产量1322.09吨,产值达到了4362.89万元。

  2019年4月,作为我国人口较少民族的基诺族宣布整族脱贫。云南数百万茶农通过大力发展茶叶经济,不但较好地克服了“等靠要”思想,还越来越强化了自力更生、勤劳致富的理念。

作者简介

姓名:光明日报调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
548163_masx_1582186398481_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们