首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
云锦,从传统走向时尚
2015年08月06日 15:55 来源:南京龙虎网 作者: 字号

内容摘要:将云锦服饰中的传统元素运用在现代服饰中,赋予时代的色彩,使云锦服饰融现代于传统,赋传统以新意,成为民众的新宠并走向世界,是研究所正在进行的另一项工作。

关键词:云锦;时尚;南京云锦;服饰;云锦研究所

作者简介:

  将云锦服饰中的传统元素运用在现代服饰中,赋予时代的色彩,使云锦服饰融现代于传统,赋传统以新意,成为民众的新宠并走向世界,是研究所正在进行的另一项工作。他们开发出缎、绸、纱、罗等不同组织结构的面料,设计出适于春夏秋冬四季穿着的服饰及其配套产品,使云锦服饰面料迈出国门。

  中国工艺美术大师朱枫设计的“万紫千红妆花挂屏”是最早突破传统理念的云锦现代装饰挂屏之一。它借鉴了中国工笔画的表现形式,在缎地上织出娇艳的牡丹,其造型全部来自写生,生动自然,妩媚多姿;色彩丰富饱满,加之金线绞边,使作品看上去富丽堂皇、流金溢彩。构图上则和配色相反,强调简洁传神,通过一只翩翩起舞的蝴蝶,表现出大地回春、百花盛开、万紫千红的美好景象。

  “万紫千红妆花挂屏”投入市场后,深受各界人士的欢迎。南京市政府代表团在访问日本友好城市名古屋市时,将它作为珍贵礼品,赠送给名古屋市议会。

  南京云锦是和平、友谊的使者。2005年,台湾的国民党、亲民党、新党组团先后来南京观摩。其间,时任江苏省委书记李源潮向连战、宋楚瑜、郁慕明分别赠送了云锦研究所的传统工艺品——云锦织金团龙。李源潮深情地说:“龙是中华民族的象征,团龙象征着中华民族的团结。我相信,两岸的中华民族儿女,总有和平团圆的一天。”传统的云锦文化再一次体现了无穷的魅力。

  2007年,云锦传承人杨玉柱设计的“云锦千年祝福系列——长城”、“云锦千年祝福系列——天坛”,被北京奥组委批准为“北京2008年奥运特许产品”。“云锦千年祝福系列——长城”织出了一条蜿蜒起伏的长城,背景是中国传统篆体福字。将云锦工艺和中国书法艺术结合起来,制成雍容华贵、吉祥喜庆的装饰品,是现代云锦艺人的创造,也是传统与时尚的有机结合。

  南京云锦的技艺虽然达到了中国古代织锦传统技艺的高峰,但由于是纯手工操作,劳动强度大,生产成本高、产量低,其生产水平远远落后于时代的进程。为什么那么多珍贵的具有历史文化和科学价值的民族民间传统文化、工艺成为濒临失传的非物质文化遗产呢?有一个重要因素,就是它们自身的生存能力弱,无力抗拒外力的冲击,又怎么谈得上继承和发展,谈得上发扬光大?云锦研究所在南京市科技局的支持下,与东南大学、浙江大学合作开发了云锦CAD辅助设计系统,实现了云锦设计、意匠过程的电脑化;接着,使用电脑挑花,实现了挑花结本半自动化,使传统的云锦织造前道工序摆脱了落后的手工操作;最后,研究所又运用电脑提花和手工挖花盘织相结合,实现了部分云锦产品半机械化生产,不仅节省了人工,还提高了工效,降低了成本。

  多年来,云锦研究所从市场需求角度出发,紧紧围绕产品的特性,在大力发展云锦传统产品的同时,积极开拓云锦的新领域和新用途,充分利用云锦的历史文化内涵和独特技艺开发旅游纪念品和装饰品及服饰、家纺用品,提高传统产品的附加值,为传承、发展南京云锦文化开启了一个更大的创新空间。

  编者按:

  南京云锦与成都蜀锦、苏州宋锦并称中国三大名锦。为此,我们推出《南京云锦》系列连载。《南京云锦》是《中国非物质文化遗产代表作丛书》系列之一,由文化艺术出版社出版、南京云锦研究所所长王宝林所著。书中介绍了云锦源远流长的历史、精妙绝伦的工艺、丰厚深邃的文化、手工技艺的传承、文化遗产的保护、南京云锦与《红楼梦》等,我们希望能够通过这个平台将云锦文化更好地发扬。

  南京云锦研究所

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们