首页 >> 民族学 >> 田野笔记
新疆塔什库尔干县:塔吉克族的儿子——袁建民
2015年11月16日 18:00 来源:《新疆日报》 作者:石鑫 字号

内容摘要:一张是他与塔吉克语启蒙老师牧民巴迪克的合影。另外一张是与新疆塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡库拉格村牧民阿塔依夫妇和卡列克大姐的合影,很多年前温暖的正午阳光下,他们帮他捉过身上的虱子… 。

关键词:塔吉克族;新疆;塔吉克;库尔干县;袁建民

作者简介:

  一天中难得的空闲时间里,袁建民会长久地凝视办公桌左侧摆放的两张照片。一张是他与塔吉克语启蒙老师牧民巴迪克的合影;另外一张是与新疆塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡库拉格村牧民阿塔依夫妇和卡列克大姐的合影,很多年前温暖的正午阳光下,他们帮他捉过身上的虱子……

  想到这里,57岁的袁建民会笑。17岁从江苏泰州奔向帕米尔,并在塔吉克6族牧民聚居的瓦恰乡库拉格村安家,从县政府秘书、副县长一路走到如今中国外运党委副书记、中外运长航集团新疆有限公司党委书记,40年了,他人生中所有的一切都与帕米尔高原和塔吉克族相互关联,彼此浸润。

  “我吃了塔吉克族的盐巴和奶茶,我一定要为这个民族做一点事,要让更多的人了解塔吉克,热爱帕米尔。”2015年5月6日下午,在他的办公室,袁建民郑重地同记者说。

  初到帕米尔的袁建民成天嚷嚷着要做塔吉克的儿子,但那时,他对这个民族并无深刻的认识。直到有一次入党讨论会上,牧民卡麦其·伯克提出:袁建民说自己是塔吉克的儿子,但他不是党的儿子,怎么能是塔吉克的儿子呢?“一个老牧民把民族和党紧紧连结在一起,让我很受触动,就这样我入了党,成了塔吉克的儿子。”袁建民说。

  之后的袁建民从牧民成长为塔县副县长,在此期间为塔吉克族所做的一切,至今仍旧广为流传。

  80年代,他和老县长阿布扎尔专程前往北京,在中央各大部委游说,为塔县争取到了3500万元资金修建塔县水电站,改变了塔吉克人无电的历史,实现了帕米尔光明的梦想。

  塔县第一座宾馆也是这么跑下来的。他已经记不清多少次去乌鲁木齐和北京,争取到了250万元投资,在帕米尔高原上建立了亘古以来的第一座宾馆。

  深知文化对于塔吉克民族、对帕米尔高原发展的意义,袁建民通过种种渠道,请到北京大学为塔吉克族学生开办了波斯语专修班。波斯语是塔吉克族的传统语言,对搜集整理民族的民间文化遗产至关重要,这次开班,是北京大学历史上的第一次。

  袁建民还请来新疆电视台合作拍摄第一部反映塔吉克风土人情的电视剧《白鹰》;为让更多的人了解帕米尔高原和鹰的传人塔吉克,他负责筹建了塔吉克民俗博物馆,在北京筹办《鹰的传人——塔吉克风情帕米尔风光展》……塔什库尔干得天独厚的高原风光和神秘由此传递给世人。

  1999年离开帕米尔来到乌鲁木齐工作,袁建民和塔吉克的牵绊并未被终止,反而更深刻。他成了塔吉克人在乌市的办事处、联络点。

  塔县的人来看病,找袁建民。他要安顿好,联系医院,找人看护,结算住院费。前不久,班迪尔乡一位老人被确诊为胃癌晚期,已经不能站立着返回家乡,是袁建民购买了6张飞机票让他能够躺着回去。谁家的塔吉克族孩子上不起学了,找袁建民;谁家的孩子没工作了,还是找袁建民。“这是塔吉克人民对我的信任!”花了多少钱袁建民没有计算过,反正他从来没有拒绝过。

  当地塔吉克群众中流传着一句话:吃水不忘挖井人,时刻想见袁建民。

   “作为帕米尔高原上第一个汉族放羊娃,塔吉克族人民教会我骑马、牧羊、种地,是这个民族教育培养了我,我做这些算什么呢?”袁建民说。

  他仍旧记得很多年前,塔吉克族大姐从怀里掏出煮鸡蛋递给他的那种温暖。那时候4个鸡蛋能换一块砖茶,够一个塔吉克家庭喝一周奶茶,“没有换砖茶,没有给自己的孩子吃,给了我”。而每年冬天下第一场雪的时候,来自帕米尔高原的牦牛肉,都饱含着塔吉克老乡们沉甸甸的爱。

  5年前,袁建民重回库拉格村,他发现自己35年前住的房子居然还被保留着,屋门口挂着“袁建民同志曾住地”的小牌牌。屋里,当年的两个单人炕改成了通炕,其他一切未变。听到消息的老乡们扔下锄头、撂下抹布就跑来了,男人、女人、老人和孩子围满了房子,每个人都要摸一摸袁建民的手,诉说对他的牵挂,告诉他房子一直替他留着,大家都以住在他的房子身边为荣,每年定期维修,如果自己动不了就让儿子去修……

  “在新疆这片辽阔的大地上,每时每刻都在发生着各民族群众亲如一家的动人故事。我只是做了那么一点点,却收获着这么多的牵挂。”袁建民说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们