首页 >> 民族学 >> 社会·文化
聆听壮族“天籁之音” 感受坡芽81个图案记录的爱情密码
2016年08月30日 09:37 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:《中国富宁壮族坡芽歌书》是一部以原始图画文字将壮族民歌记录于土布上的民歌集,共有81个图案,每个图案代表了一首情歌。

关键词:壮族;记录;天籁之音;图案;爱情密码

作者简介:

  《中国富宁壮族坡芽歌书》是一部以原始图画文字将壮族民歌记录于土布上的民歌集,共有81个图案,每个图案代表了一首情歌。”作为坡芽歌书的发现人之一,中共文山州委外宣办、州政府新闻办专职副主任刘冰山这样介绍被称为世界级重大发现的“坡芽歌书”。

  8月25日,“心醉高原美 活力彩云南”七彩云南全国手机四季行采访团来到文山壮族苗族自治州富宁县剥隘镇坡芽村,现场聆听了记录着壮族爱情密码的坡芽情歌。

  记者了解到,2006年的一次壮族文化资源普查中,在坡芽村意外发现了一张画着各种奇特图案的土布,上面画有81幅图,记载了81首壮族情歌,记录了一对青年男女从相遇、相知、相恋并白头偕老的动人故事。《中国富宁壮族坡芽歌书》是迄今为止发现的惟一用图画文字记录民歌的文献,其笔法简洁、形象,蕴含着丰富的壮族文化,形象生动地反映了壮族人民的劳动生活以及多姿多彩的民风民俗。

  刚进入坡芽村,采访团就被独特的少数民族音乐所吸引,村民们用壮族传统的习俗礼仪迎接采访团的到来。欢快的竹竿舞、嘹亮的号角和身着民族服装的村民早已在道路两边迎接来自全国各地的27家媒体记者。在品尝过壮家人制作的花糯米饭后,坡芽歌书合唱团现场演唱了在2016第九届世界合唱比赛中获得金奖的参赛曲目。

  作为坡芽情歌的主要传承人,农凤妹、农丽英现场为采访团演唱图画符号所记录的山歌。据介绍,这些图画是根据每首歌中用以表情达意的主要物象绘制而成,只要见到这个图画,即可根据它约定俗成的特定涵义认知和演唱整首山歌。

  剥隘镇镇长梁武志告诉记者,坡芽是一个充满诗情画意的壮语地名,意即“山花烂漫的地方”。该村有62户人家,全是壮族,以农姓居多。随着坡芽歌书合唱团走向世界,坡芽已经成为文山州乃至云南省的一张名片,坡芽村也已经成为富宁县旅游规划中的重点项目之一。“坡芽歌书”唱响世界后,当地村民的思想观有所改变,自发到外地学习、考察发展旅游业,开办农家乐,未来坡芽村将通过发展乡村旅游,让更多人聆听到这些优美动人的天籁之音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们