首页 >> 民族学 >> 社会·文化
清明时节:不负春日好时光
2016年03月30日 00:00 来源:农民日报-08版:健康文摘 作者: 字号

内容摘要:春吃花,夏吃叶”,吃一些符合时令的蔬菜瓜果,包括可食用的植物,这健康的饮食习惯古人也通晓。

关键词:时光;蹴鞠;清明;斗鸡;踏青

作者简介:

吃品尝春天的滋味

  “春吃花,夏吃叶”,吃一些符合时令的蔬菜瓜果,包括可食用的植物,这健康的饮食习惯古人也通晓。唐朝人常在春季大地回暖,百花盛开的时候挎个篮子到地里去采花,回来做花枣糕。宋朝人喜欢去吃“春味”。春味即是春天的野味,冬天的农闲时节,很多人喜欢晚上到野外去下兔子扣。不过,冬天太冷,人们身上裹里三层外三层的,逮野味很辛苦,有一些“懒人”喜欢踩着冬天的尾巴,牵着春天的鼻子,去野外找野味。

  清明节也叫寒食节,也有地方把清明的前一天叫做寒食节。由于忌烟火,就逐渐形成了明清时的全民性春令盛宴,人们将春天的口感框定为辣、凉和脆。南方人会吃一种特制的黑饭。明代杭州,“僧道采杨桐叶染饭,谓之青精饭,以馈施主”。苏州人清明用青团、红藕祭祀祖先,两样食品都可冷食,青团大概就是乌饭团。《广东新语》记载:每年天月即清明,西宁人用乌饭木、乌桕嫩叶浸泡一晚,然后以其汁和糯米蒸饭,饭色黑而香。寒食自宋以后与清明即合而为一,也正好与冷食相合。老北京的传统中,寒食时令中有些佐食,如冷盘凉龙须菜,香椿芽拌面筋,嫩柳叶拌豆腐等。

  玩户外游乐随心去

  踏青

  春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。旧时曾以清明节为踏青节,不过,踏青节的日期因时因地而异,有正月八日的,也有二月二日或三月三日的,后来则以清明出游踏青居多。放风筝

  放风筝是汉族民间传统游戏之一,清明节节日习俗。风筝又称风琴、纸鹞、鹞子、纸鸢。起源于中国,是一种古代汉族劳动人民发明的通信工具,第一个风筝是鲁班用竹子做的,后来只有皇宫里才有纸鸢。晚唐,人们在纸鸢上加竹笛,纸鸢飞上天以后被风一吹,发出“呜呜”的声响,好像筝的弹奏声,于是人们把“纸鸢”改称“风筝”。

  荡秋千

  荡秋千,是中国古代北方少数民族创造的一种运动。春秋时期传入中原地区,因其设备简单,容易学习,故而深受人们的喜爱,很快在各地流行起来。汉代以后,秋千逐渐成为清明、端午等节日进行的民间活动。

  蹴鞠

  蹴鞠,鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用米糠填塞。蹴鞠,就是用足去踢球。类似今日的足球。据史料记载,早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹴鞠。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。射柳

  射柳,是一种练习射箭技巧的游戏。据明朝人的记载,就是将鸽子放在葫芦里,然后将葫芦高挂于柳树上,弯弓射中葫芦,鸽子飞出,以飞鸽飞的高度来判定胜负。

  斗鸡古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。中国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。蚕花会

  “蚕花会”,是蚕乡一种特有的民俗文化,过去清明节期间,梧桐、乌镇、崇福、洲泉等地都有此项民俗活动。其中以洲泉的马鸣庙和青石的双庙诸的蚕花会最为精彩隆重。马鸣庙位于洲泉镇西,在当地有“庙中之王”之称,每年蚕花会人山人海,活动频繁,有迎蚕神、摇快船、闹台阁、拜香凳、打拳、龙灯、翘高竿、唱戏文等十多项活动。这些活动有的在岸上进行,绝大多数在船上进行,极具水乡特色。拔河

  早期叫“牵钩”、“钩强”,唐朝始叫“拔河”。它发明于春秋后期,开始盛行于军中,后来流传于民间。唐玄宗时曾在清明时举行大规模的拔河比赛。从那时起,拔河成为清明习俗的一部分。

  农耕人勤春来早

  “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。打春

  通常村里会推选一位老者,用鞭子象征性地打泥塑的牛三下,意味着一年的农事开始。然后众村民将泥牛打烂,分土而回,洒在各自的农田,为的是求当年能有好收成。有些地方还会把春牛肚子里塞上五谷,当春牛被打烂时,五谷便流了出来。拾起谷粒放回自家的仓中,预示仓满粮足。

  说春相传远古时期,人们不知道按气候节令来种庄稼,常常有种无收,于是管天管地的“三皇”及“五帝”十分着急,他们便骑一头耕牛下农村向农民宣传气象知识和种田的技术,年年如此,便形成了后来的春官说春习俗。

  还有的地方把二月初一作为开春节,清早起来,家家户户把锅盖猛敲一阵,表示送懒,迎接春耕的到来。后来渐渐在民间形成了春官的“报春”和“说春”,一般是中老年男性,扮演成春官、春吏或春神的样子,于街市、道路上高声喧叫“春来哩”、“春到哩”,将春天来临的消息报告给邻里乡亲。报春民俗的另一层用意在于把春天和句芒神接回来。“说春”则是带上一大帖财神爷之类的春帖,走乡串户,送“春”上门。试犁

  中国古代以农业立国,农业讲究时令气节,春种、夏长、秋收、冬藏,一概以时令为转移。春季播种之前,耕耘土地。立春过后,春耕即将开始,在中国一些地区一直传承着试犁的习俗,桂北地区的开春试犁,多是拿牛轭走进牛栏,把牛轭往牛颈上一放,表示耕牛拉着牛轭耕田犁地之状,预示着开春了。在瑶山,各家的主事人要扛锄头到田地里挖几锄,或到秧田和菜园里掏几锄,表示春耕动土外,还要上山砍几根竹子插在田里,表示插田,下地里埋上几颗种子,表示播种丰收。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们