首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
[活动]第九届海峡两岸媒体荆楚行:“走进恩施大峡谷相约土家女儿会”
2015年08月26日 08:52 来源:中国台湾网 作者:雍紫薇 字号

内容摘要:第九届海峡两岸媒体荆楚行采访团在“女儿会”开幕式上合影。8月25日上午,被誉为“土家情人节”的恩施土家“女儿会”在恩施大峡谷浓情开幕。

关键词:恩施;女儿;海峡两岸;峡谷;中国台湾网

作者简介:

  第九届海峡两岸媒体荆楚行采访团在“女儿会”开幕式上合影。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  中国台湾网8月25日恩施讯(记者雍紫薇) 8月25日上午,被誉为“土家情人节”的恩施土家“女儿会”在恩施大峡谷浓情开幕。2015第九届海峡两岸媒体荆楚行采访团走进恩施大峡谷参加了这次以歌为媒、自主择偶、赶场相亲的土家盛会。热情豪放的土家文化展示精彩纷呈,让两岸媒体记者应接不暇,流连忘返。

  今年的恩施女儿会以“走进恩施大峡谷相约土家女儿会”为主题。开幕式上推出了恩施市“三张名片”的主题歌舞《恩施女儿会》、《恩施玉露茶》、《恩施大峡谷》。两岸媒体记者被土家族热情的歌舞、灿烂的文化所感染,纷纷拿出相机记录这一难忘的时刻。随后,两岸记者还观看了土家传统订婚仪式、实景剧《龙船调》公演、土家婚俗表演、篝火晚会摆手舞展演、青年男女自由赶场相亲等活动。

  恩施女儿会也叫土家女儿会,被誉为“东方情人节”或“土家情人节”,“女儿会”原是居住在武陵山脉高山地区土家族的一种民俗。旧时土家女儿平日里不能出门,唯有农历七月十二相约出门,以自己的意志为中心选择决定自己的婚恋对象,其主体是土家女儿,故称“女儿会”。女儿会是土家族远古习俗的一种遗风,迄今已有四百年多年历史。如今已发展成全州性的民族节日。

  近年来,恩施市政府倾力打造“中国相亲之都”,推动女儿会发展成为融节庆、文化、经贸、旅游于一体的综合性民族盛会。恩施土家女儿会被湖北省人民政府列入非物质文化遗产名录,成为恩施的一张文化名牌,为恩施市经济社会发展注入活力。恩施市希望通过两岸媒体记者的宣传报道,让两岸更多的同胞走进恩施,了解恩施秀美的风光和热情的土家族。

  2015“第九届海峡两岸媒体荆楚行”是由湖北省人民政府台湾事务办公室举办,来自台湾的台南古都广播公司、101新闻网、东森电视公司等媒体与大陆的记者代表共同组成的两岸记者联合采访团,在一周时间里,走访武汉、恩施等地,重点感受荆楚文化以及恩施土家族“女儿会”盛况,领略荆楚文化的独特魅力。

恩施土家“女儿会”开幕式现场。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

土家族歌舞表演。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

开幕式现场。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

土家族民歌对唱。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

恩施土家“女儿会”现场。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们