首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
深入挖掘北京历史文化资源 建设新时代民族团结进步首善之区
2021年02月23日 11:26 来源:中国民族报(2021年2月23日) 作者:余梓东 字号
2021年02月23日 11:26
来源:中国民族报(2021年2月23日) 作者:余梓东

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  北京建城历史长达3000余年,其中建都历史有800多年。作为中国历史文化名城,“六朝古都”北京具有非常丰富的历史文化资源。“所贵乎史者,述往以为来者师也”,深入挖掘北京历史文化资源,对铸牢中华民族共同体意识有重要意义。

  北京故宫是明清两个朝代的“政治心脏”,巩固中国统一多民族国家的许多重大政治事件与之息息相关,充分体现了明清两朝统治者努力维护“大一统”局面的治国理念,故宫因此成为中国作为统一多民族国家不断巩固与发展的历史见证。

  儒家思想影响广泛而深远,北京现存的孔庙始建于元大德六年(1302年),是元、明、清三朝皇家祭祀中国古代思想家、教育家孔子的场所。历朝历代加封、祭祀孔子,这是中华文化根脉绵延不绝的重要象征之一。

  始建于清代的雍和宫,是北京重要的藏传佛教寺庙,其中有用汉、满、蒙古、藏四种文字镌刻在石碑上的《喇嘛说》。这不仅是清朝政府制定与实施民族宗教政策的真实写照,也是清朝统治者认同中华文化的典型代表。

  长城以规模宏大、历史悠久享誉世界,是中华民族精神的缩影。著名的长城文化带是农耕文化与游牧文化交汇地,充分反映了历史上各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,深入交往交流交融的过程。

  中国大运河是世界上距离最长、规模最大的运河,大运河文化带的形成与发展是中华民族发展史的重要组成部分,并成为中国跨区域、多民族交往交流交融的重要纽带。北京处于大运河的北端,推动了大运河的发展;而大运河作为中国的经济与文化大动脉,又促进了北京的繁荣,形成了良性互动的格局。

  有“神京右臂”之称的西山和被誉为“北京母亲河”的永定河,共同构成北京西山永定河文化带。作为中国十大古道之一的“京西古道”,历史上是北京与山西、内蒙古等地交通与物流的通道之一,一些通过大运河运抵京城的南货经“京西古道”销往山西、内蒙古等地,“京西古道”因此成为大运河交通运输的延伸与补充,进一步增强了各民族间交往交流交融。始建于金朝、横跨永定河的卢沟桥,是中国军队打响全面抗战第一枪的地方。

  由此可见,北京地区具有非常丰富的促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识的历史文化资源,为北京作为首善之区继续做好民族工作奠定了坚实基础。深入挖掘、充分利用这些宝贵的历史文化资源,可以从以下方面入手:

  高位推动,全面布局。要高度重视北京丰富的历史文化资源,深入挖掘,为铸牢中华民族共同体意识提供历史文化支撑,为建设好北京首善之区奠定基础。要立足实际,制定完善相关政策措施。统筹历史文化资源的保护与开发两个方面,充分考虑影响工作全局的各种因素,在实现顶层决定性、整体关联性、实际操作性相统一的基础上,努力做到全体市民和社会生活各个领域全覆盖。

  整合资源,共同参与。要对不同层次的历史文化资源进行精准识别,加强保护与传承、挖掘与弘扬,使其具有较强的条理性、系统性、针对性。要完善工作体制,形成长效机制,通过多种途径强化认知、扩大共识,积极促进广大市民共同参与、共同分享。深入挖掘北京历史文化资源,铸牢中华民族共同体意识是一项系统工程,各行各业要分工合作,要“把有意义的事情讲得有意思,把有意思的事情讲得有意义”。

  打造品牌,引领全国。打造品牌过程是智慧积累过程,也是突破创新过程,要注重提升影响力。要善于设立课题,整合高校、研究机构等单位的研究力量进行联合攻关,形成具有历史深度、世界广度、时代高度、现实向度的高质量研究成果,为铸牢中华民族共同体意识提供智力支持。

  (作者系中央民族大学民族学与社会学学院教授)

作者简介

姓名:余梓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们