首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
广西融水:民族教育均衡发展 城乡学校呈现巨变
2016年09月22日 16:44 来源:融水苗族自治县民族宗教事务局 作者: 字号

内容摘要:“基本实现义务教育均衡化”是广西融水苗族自治县建设民族教育现代化的首要目标,根据这一目标,进一步推进办学条件标准化建设。

关键词:民族教育;均衡发展;城乡学校;广西融水;巨变

作者简介:

  “基本实现义务教育均衡化”是广西融水苗族自治县建设民族教育现代化的首要目标,根据这一目标,进一步推进办学条件标准化建设。

  今年以来,融水共投入7920万元新建了教学楼 、学生宿舍楼和教师周转房。县三小新建教学楼的投入使用,可新增8个教学班,有力缓解了该校“大班额”现象。于“十二五”期间开工建设、项目投资约1.2亿元的思源实验学校初中部本学期也将正式投入使用。该校初中部共设36个教学班,可容纳约2000名学生入学;小学部计划于2017年春季学期投入使用,共设18个教学班。县三小 、融水镇中学 、思源实验学校等新建教学楼的投入使用,将有效缓解县城学校出现的“入学难”“大班额”现状,同时可让学生能更好地共享优质教学资源,推动教育事业城乡一体化的发展,以达到义务教育均衡发展要求。

  基础设施的不断加强,各类设备完善。目前思源学校、民族高中新校区的办公设备 、餐桌 、床架 、课桌等配套设施已完成政府统一采购。此外,县教育局还为全县140所学校安装安全饮水工程,投资为120万元,共有5.3万名学生受益。据不完全统计,目前全县教育配套设施建设投资已超1480万元。

  教师队伍建设也正不断得到加强。融水大力实施“农村中小学教师素质提高工程”,积极实施“师德建设工程”、教师全员培训计划和学科带头人制度,深入做好教师轮岗交流工作;同时通过开展市县级青年教师汇报课等活动,提升教师教学水平的同时着力提高农村中小学教师素质,为全县教师提供了广阔的成长空间与平台,为实现教育资源共享和城乡教育一体化夯实了基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们