首页 >> 民族学
祁志伟:“一带一路”背景下边疆地区公共治理思考
2019年05月31日 09:17 来源:贵州民族报(2019年5月30日) 作者:祁志伟 字号
关键词:一带一路;边疆地区治理;民族区域自治法

内容摘要:随着国家“一带一路”倡议的提出,边疆地区公共治理问题逐渐成为国际社会界备受关注和研究的热点,与之相关的国际关系学、公共政策学、人类学、民族学、经济学等诸多学科也成为学术界讨论的前沿聚焦。跨区域性、流动性和无序性成为一种主要的问题及风险,这些风险性问题对于边疆地区公共治理都是一项巨大的挑战,尝试从区域主体国家协同治理、健全公共治理治理体系、推行公平有序的治理政策或政策联盟体系势在必行。“一带一路”建设与边疆地区公共治理的全球考察推进民族区域自治法与依法治理公共事务是促进各民族间交往交流交融的有效举措,也是处理好民族关系、推进边疆地区公共治理能力现代化的法制保障。

关键词:一带一路;边疆地区治理;民族区域自治法

作者简介:

  随着国家“一带一路”倡议的提出,边疆地区公共治理问题逐渐成为国际社会界备受关注和研究的热点,与之相关的国际关系学、公共政策学、人类学、民族学、经济学等诸多学科也成为学术界讨论的前沿聚焦。“一带一路”倡议为边疆地区公共治理提供了新的发展契机。处理好边疆地区公共治理,首先要正确认识“一带一路”背景下边疆地区的公共问题;其次要以全球视野的逻辑思维分析判断未来的走向,并提出有实践意义的行动方案;最后,要聚焦新时代边疆地区公共治理的宏观和微观前沿,形成前瞻性、系统性和及时性政策设计。

  正确认识“一带一路”背景下的边疆地区公共问题

  从当今国际社会与边疆地区发展的实际来看,经济社会发展伴随着一系列的公共问题。“一带一路”建设突破了单一国家的区域限制,多元文明和多民族的交融发展俨然已成为新常态。美国著名的政治学家塞缪尔·亨廷顿在其《文明的冲突与世界秩序的重建》著作中明确表达了自己的观点,他认为随着经济全球化的加速到来,国际社会文明的冲突集中表现为异质文明之间的冲突,不同文明之间存在认同方面的鸿沟。当今国际社会上存在着七个或八个主要文明,这些文明之间的冲突既会导致区域性的战争,也会成为新的风险性因素。“一带一路”背景下边疆地区边境冲突、恐怖主义、难民流动以及民族冲突等不同形式的潜在公共风险都将成为未来不可忽视的新问题,也将是“一带一路”建设中不可忽视的重大问题,必须从长计议,区域文明的冲突、资源汲取的非法性、异质文明的排斥、文明的低层次社会认同、文化与社会领域的暴力性、执法的不公、社会政策的不合理性以及民族间发展能力所造成的不平等皆是风险的来源。以当前国际社会“巴以冲突”带来的诸多公共治理问题为案例,可以看出区域一体化与“一带一路”建设背景下,公共问题表现出的高度复杂性。跨区域性、流动性和无序性成为一种主要的问题及风险,这些风险性问题对于边疆地区公共治理都是一项巨大的挑战,尝试从区域主体国家协同治理、健全公共治理治理体系、推行公平有序的治理政策或政策联盟体系势在必行。

  “一带一路”建设与边疆地区公共治理的全球考察

  推进民族区域自治法与依法治理公共事务是促进各民族间交往交流交融的有效举措,也是处理好民族关系、推进边疆地区公共治理能力现代化的法制保障。从历史的角度来看,古丝绸之路的启示在于:区别于路上、海上、草原之外的“青藏高原”丝绸之路,重点强调了丝绸之路建设过程中要遵从各民族文化习俗,依法保障各民族的主体权益,以“智慧”来应对边疆地区公共治理治理中的各种挑战,因此,要重视“一带一路”沿线国家的民族问题及其依法治理状况。自“一带一路”倡议提出以来,尽管我国各省(区)也成立了不同类型的研究机构进行专题研究,但收效甚微,想要解决好“一带一路”发展过程中的边疆地区公共治理的问题,关键还要从国家、政府和市场的角度制定顶层设计,健全法制体系,完善既有政策,树立法治意识;要举全国之力,争取国家的专项资金支持,尝试建立“一带一路”主题研究联盟机构,由国家指定部委牵头,制定出研究内容的基本框架、成立专门的组织机构、实施机构、成果出版机构。与此同时,从立法环节、执法环节和法治意识环节三方面研究边疆地区公共治理治理的系统问题很有必要,突出法治体系与治理方式的统一性。当前公共治理方面法律法规还不够具体,个别地方存在理论与现实脱节的现象,要加快重点领域重点立法的修改工作,坚持宪法和民族区域自治法的文献审查工作;出台有差别化的政策扶持边疆地区发展;构建边疆地区法治权力清单和责任清单。截至目前,仍有部分民族自治地方没有设立自治条例,“一刀切”的文件依然存在,民族区域自治制度的优越性并没有充分发挥出来。因此,要注重适时修订和完善民族自治条例,根据各少数民族文化传承、语言文字、民族医药、食品以及民族贸易方面的内容进行立法研究。

作者简介

姓名:祁志伟 工作单位:中央民族大学管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们