首页 >> 民族学
陆军:唯物史观视野下的西藏民主改革
2019年05月07日 09:45 来源:西藏日报(2019年5月6日) 作者:陆军 字号
关键词:民主改革;生产关系;封建农奴制

内容摘要:60年前的民主改革,彻底颠覆了政教合一封建农奴制在西藏近千年的反动统治,深刻改变了西藏社会的性质和西藏人民的历史命运。民主改革,这一西藏历史上空前广泛而深刻的革命运动,为之后西藏顺利建立社会主义制度和民族区域自治制度提供了历史前提,为西藏短短几十年跨越上千年发展奇迹的创造开辟了现实道路。二、旧西藏政教合一封建农奴制社会形态的覆灭是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动的必然产物按照马克思主义原理,生产力和生产关系的矛盾运动是推动社会形态变迁和历史发展的根本动力。2、西藏的历史有其自身发展的轨迹和特点,西藏的现代化不能盲目因循、照搬西欧的经验和路径,由宗教改革孕育现代文明因子、再由经济革命引发社会政治革命的改革步骤在西藏根本行不通。

关键词:民主改革;生产关系;封建农奴制

作者简介:

  60年前的民主改革,彻底颠覆了政教合一封建农奴制在西藏近千年的反动统治,深刻改变了西藏社会的性质和西藏人民的历史命运。民主改革,这一西藏历史上空前广泛而深刻的革命运动,为之后西藏顺利建立社会主义制度和民族区域自治制度提供了历史前提,为西藏短短几十年跨越上千年发展奇迹的创造开辟了现实道路。它是马克思主义关于人类社会历史发展的一般逻辑与西藏历史发展的具体进程的高度统一,无可辩驳地昭示了马克思主义在推动历史发展和指导实践运动的真理力量。

  一、旧西藏政教合一封建农奴制的覆灭是历史发展的必然结果

  马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中曾深刻地指出:无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。所以人类始终只提出自己能够解决的历史任务。

  60年前的雪域高原,虽然以十四世达赖为首的封建农奴主们千方百计拖延抵制民主改革,为此不惜作最后的垂死挣扎,悍然发动全面武装叛乱,但终究无法逃脱历史发展的铁律,罪恶反动的政教合一封建农奴制最终退出了历史舞台,被无情地抛入历史的垃圾堆。从此以后,封建农奴主阶级的残余势力所能做的无非就是整日做着复辟的黄粱美梦,并在西方主子的指使下不时写写诅咒新社会的谤文,向抛弃他们的人民唱唱自怜自悼的挽歌。这一切都显示了饱食终日的农奴主阶级对历史知识的一无所知和反动。

  政教合一的封建农奴制,作为一种罪恶反动的旧制度,第一次退出历史舞台时,即它本身还相信而且也必定相信自己的合理性并为此不惜与新生的世界进行垂死斗争的时候,它的历史注定是悲剧;政教合一的封建农奴制,作为一种早已寿终正寝的“死尸”,在新制度早已确立自己合理性的条件下仍妄图“借尸还魂”复辟时,它的历史只能是滑稽剧。政教合一封建农奴制的残余,是旧西藏残留的尾巴,它是历史发展尚待彻底克服的无用的残留物,任何一种绞尽脑汁美化它的企图都只能借助于谎言和诡辩,任何一种妄图复辟它的行动都只能是反动与徒劳。

  现代西藏的政教合一封建农奴制残余及其上演的复辟闹剧,是一种时代错乱,它公然违背普遍承认的公理,它向全世界展示旧制度毫不中用;它只是想象自己有自信,并且要求世界也这样想象。如果它真的相信自己的本质,难道它还会用西方资本主义所谓的自由、平等、民主、人权等价值观来掩盖自己封建的反动本质吗?还会无视旧西藏封闭、落后、野蛮、罪恶的历史真面目,而一味求助于伪善和诡辩吗?

  在60年前的西藏,历史的必然性是以现实性的形式展开的,是以民主改革的成功、新西藏的建立、百万农奴的新生、生产力的解放为标帜的。这是两个迥然不同的社会的斗争,是历史发展的关键节点上必然会产生的斗争。对此,当时的印度总理尼赫鲁有一个持中的评论:“这是一个生气勃勃、迅速前进的社会”同“一个停滞不前、没有改变的、担心可能会在改革的名义下对自己采取什么行动的社会”之间的冲突,是一场改革与“担心改革”的冲突。因此,新西藏的建立、旧西藏的灭亡是不可避免的。

作者简介

姓名:陆军 工作单位:西藏自治区党委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们