首页 >> 民族学
乌小花:中华民族共同体意识的演进与深化
2019年03月13日 09:15 来源:《贵州省党校学报》2018年第6期 作者:乌小花 字号
关键词:中华民族共同体;思想渊源

内容摘要:

关键词:中华民族共同体;思想渊源

作者简介:

  【摘要】文章探讨了中华民族共同体建设的思想渊源, 认为传统“华夷一统”思想作为中华民族共同体意识生成的源流, 在近代中华民族自我意识的觉醒所发挥的载体作用下不断衍生, 到抗日战争时期对于“中华民族”概念讨论中的共同体观念使中华民族共同体意识的雏形得以形成。回顾中华民族共同体建设的思想渊源, 汲取历史发展中的思想资源, 有益于对中华民族共同体建设道路的继续探索。

  【关键词】中华民族共同体;思想渊源

  【作者简介】乌小花, 中央民族大学教授、博士生导师。

  【基金项目】2017年国家社科基金重点项目“习近平总书记关于民族工作思想研究” (项目编号17AMZ004);北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心2018年度重大项目“铸牢中华民族共同体意识研究”的阶段性成果。

  一、源起:传统“华夷一统”思想

  拥有自觉意识的中华民族虽然是在近代国家危难时期形成的, 但中华民族共同体意识却发轫于古代传统华夷观中的“华夷一统”思想。

  作为中华民族共同体意识出现源流的“华夷一统”思想是在中华民族形成的过程中出现的。根据考古发现, 从新石器时代开始, 多种文化区就已出现。多种多样的具有地域特征的新石器文化, 在其内部发展动力的推动下开始向外拓展, 与不同的文化进行接触, 于是获得了外部的发展动力。在这个过程中, 黄河流域的农耕文化逐渐发展成为具有强势特征的华夏初级统一体, 与此同时, 周边的几种异质性很强的文明也逐渐形成。伴随着相互之间的交往, “夷夏有别”的观念也随之产生, 其中夏指生活在黄河中下游地区的部族, 而夷则是指华夏部族周边的其他部族。春秋战国时期, 统治者为突出王权至尊和国家统一, 主张四海之内尽属一家的思想, 思想家们也提出“四海之内皆兄弟”等观点, 虽然具有华夷同属一家的思想, 但以“华”为贵、以“夷”为贱, 强调华夏文化无可比拟的优越性和先进性的观念一直是主流价值取向。秦的统一把西戎、南越等民族并入了中央王朝, 成为中国形成统一多民族国家历史的开端, 使“华夷一统”思想在主张“夷夏有别”的环境中得到了现实发展基础。隋唐时期受统治政策影响, “华夷一统”思想在此得到了进一步丰富, 随着羁縻府州制的确立, 民族地区经济得到发展, 中央集权也得以巩固。辽、金时期宣扬华夷皆为正统的思想, 元以中原的道统协天下、主张天下一家的思想, 因此, 在这一时期各民族间也进行了广泛的交流。满族入主中原后, 批驳夷狄不可统治天下之说, 平定地方叛乱, 奠定现代中国疆域的基础, 统一的中央集权国家版图最后确立。

  虽然历史上“华夷有别”的观念一直存在, 但从大趋势上来看, 随着统治合法性和民族关系形势的变化, “华夷一统”思想一直处于不断向前发展的过程中。“华夷一统”思想包含汉族和少数民族都是一个共同体的观念, 是在长期历史进程中形成的各民族的共同追求, 是长期历史发展演变的产物, 对我国统一多民族国家的形成和发展起到了奠定作用, 也为后期中华民族共同体意识的形成确立了思想基础。正如有学者所述, “华夷一体”的观念是大一统思想在认识和处理民族关系上的表现, 经过历代发展最终使得中华整体观念得到强化。

  二、中华民族自我意识的觉醒

  伴随着鸦片战争的炮响, 西方列强冲开了中国的大门, 中国仁人志士感于大清帝国正在成为他国刀俎上的鱼肉, 深重的民族危机促使他们寻求变革之路, 中华民族自我意识在这个时期终于觉醒, 这也成为中华民族共同体意识形成发展的思想载体。

  (一) 作为身份认同符号的“中华民族”一词出现

  学界对于梁启超是最早使用“中华民族”一词的先驱者没有异议。日本留学归来的梁启超在目睹了民族主义召唤下全民动员的巨大潜力后, 切身体会到一个统一的民族对国家崛起的重要意义。1902年, 梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》一文中首次使用了“中华民族”一词, 他写道:“齐, 海国也。上古时代, 我中华民族之有海权思想者厥惟齐。”这是目前所记载“中华民族”一词最初的使用, 并一直沿用至今。但梁启超在使用“中华民族”一词时语义内涵并不明晰, 关于“中华民族”是指代汉族还是指代中国的所有民族这一点上时有错乱情况出现。三年后, 梁启超在《历史上中国民族之观察》一文中更正了“中华民族”一词的所指, 说明虽然“中华民族”通常指的是汉族, 但“中华民族”并不是只包括汉族, 同时强调了中华民族由多个民族混合而成的多元属性特点。至此, “中华民族”一词明确用于指代涵盖汉族和少数民族在内的中国所有民族, 其内容得到了丰富, 层次也得到了提升。在此之后, 杨度、章太炎等人也相继使用了“中华民族”一词, 但仍存在把“中华民族”简单理解成汉族的问题。

  梁启超提出了“中华民族”这一切合现实需求的族称, 在这之后, “中华民族”越来越多地被用于指代全体国民, 逐渐成为中国所有民族所普遍认可和接受的一个名称。有学者充分肯定了梁启超对“中华民族”一词的创造和使用具有不容忽视的历史地位, 实际体现了现代“中华民族”意识觉醒的阶段性。尽管在使用中存在大民族主义倾向, 但梁启超创造了现代“中华民族”认同的符号标志, 这契合了中华民族实现现代化进程中政治规整的诉求, 是构建现代意义上民族国家不可或缺的理论支撑, 是孕育现代中华民族共同体意识的重要思想资源, 对近代中国政治、社会乃至学术思想都产生了不容忽视的深远影响。

作者简介

姓名:乌小花 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们