首页 >> 民族学
杨蕤:历代民族政策与丝路兴衰
2019年02月12日 08:42 来源:中国民族报 作者:杨蕤 字号
关键词:西域;民族政策;贸易;经营;王朝;衰落;少数民族;交流;盛况;陆上丝绸之路

内容摘要:自从德国地理学家李希霍芬首次提出“丝绸之路”这一概念以来,“丝绸之路”业已成为全世界熟知的词语,也成为古代中国与世界进行交流互动的重要文化符号。从张骞凿空西域到明朝海禁封关政策的实施,在千余年的时段里,丝绸之路的发展演变经历了兴盛、中衰、再兴盛三个阶段,丝路贸易和运行呈现出三种不同的状态:汉唐时期,基本上是以粟特商人为主宰的贸易时代。自古以来,中国所处的东亚地区的地理格局尚未发生过根本性的变化,其半封闭的状态尤为明显,因此在古代中国,丝绸之路就成为中原王朝与域外地区进行交往交流主要甚至唯一的陆上通道,而在这一条大动脉、大通道上,西域地区显然是最重要的地理节点,发挥着交通枢纽的作用。

关键词:西域;民族政策;贸易;经营;王朝;衰落;少数民族;交流;盛况;陆上丝绸之路

作者简介:

  自从德国地理学家李希霍芬首次提出“丝绸之路”这一概念以来,“丝绸之路”业已成为全世界熟知的词语,也成为古代中国与世界进行交流互动的重要文化符号。梳理丝绸之路曲折起伏的历史发展脉络,发现这一过程既有 “无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”的繁荣盛况,又有“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯”的孤寂落败。丝绸之路之所以在不同的历史阶段表现出不同的发展状态,与历代民族政策的差异存在着很大关联。

  一、阶段划分与发展状态 

  今天人们所说的丝绸之路一般是指通过陆上通道与西方进行交往、交流的交通贸易孔道,后来学术界又延伸出“海上丝绸之路”的提法。纵览千余年丝绸之路曲折发展的历程,其呈现出明显的阶段性发展特征。

  张骞出使西域,标志着正式以官方的形式开通了丝绸之路,司马迁称之为“凿空西域”。丝路大通,演绎出汉唐时期的兴盛状态,尤其到盛唐时期,丝绸之路发展到顶峰状态,这一点业已成为学界的共识以及中国历史的常识,其意义远远超出了贸易往来的范畴;但到了唐末五代时期,情况就发生了较大变化:由于回鹘西迁、吐蕃崛起、党项北进等民族迁徙事件的影响,完全改变了盛唐时期的地缘政治格局,进而影响了丝路贸易及商旅,繁华不再,以致五代、两宋时期成为丝路史上的“中衰阶段”。通过仔细研习对比,会发现这一阶段有三点明显变化:一是西夏、吐蕃、回鹘等割据政权的出现导致传统丝路的衰落,尤其是通过河西走廊这一通道的通商量明显减少,上世纪80年代以来,学术界甚至出现了五代以来陆上丝绸之路断绝不通的观点;二是虽然从表象上看,这一时期丝路较盛唐时期大为衰落,但并未到完全断绝的程度,河西走廊传统的丝路孔道仍然发挥着沟通东西的功能,只不过长途贩运的贸易形式锐减,丝绸之路以朝贡贸易、中继贸易等形式继续得以维系;三是这一时期在传统丝路渐趋衰落的情况下,在北国掀起了一股东西方物质文化交流的高潮。近年来,从辽代墓葬中不断出土具有明显西方文化印迹的文物,使得学术界开始重新认识和审视辽朝在沟通东西方物质文化交流中的作用与地位。进入元朝时期,陆上丝绸之路出现“回光返照”式的繁盛,似乎重现了汉唐丝路盛况之余绪。这一时期丝绸之路的再次兴盛不仅表现在东西方贸易畅通如流,同时还表现在文化交流的频繁。明代以后,随着地理大发现和新航路的开辟,世界贸易格局从陆上转向海上,加之明朝政府对外贸易政策的调整和转向,陆上丝绸之路出现了两点明显变化:一是总体上丝路衰落不兴,逐渐转向区域性的贸易;二是通过蒙古地区进入俄罗斯境内的贸易量增大,也有人将此称为“茶叶之路”。通过丝路贸易主体和客体状况的考察梳理,可以把丝绸之路的发展演变划分为三个主要阶段,粟特时期(汉唐)、回鹘时期(五代两宋)、蒙古时期(元)。

  从张骞凿空西域到明朝海禁封关政策的实施,在千余年的时段里,丝绸之路的发展演变经历了兴盛、中衰、再兴盛三个阶段,丝路贸易和运行呈现出三种不同的状态:汉唐时期,基本上是以粟特商人为主宰的贸易时代;两宋时期,丝路贸易与交流的维系主要依靠回鹘商人的力量;元朝时期,得益于驿站政策和统一局面的形成,以回回为主体的诸色商人再次掀起丝路贸易的高潮。不难看出,在漫长的发展演变过程中,丝绸之路与少数民族有着千丝万缕的关系:丝路贸易的主体基本上是少数民族,丝路途经的区域基本上是民族地区。从这个意义上讲,丝绸之路也是民族交往、交流、交融之路。

作者简介

姓名:杨蕤 工作单位:北方民族大学丝绸之路历史文化协同创新中心

职称:教授

课题:

本文为中国民族政策研究会2018年学术年会成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们