首页 >> 民族学
李喆:改革开放以来民族地区党的建设的丰富实践
2018年12月28日 11:36 来源:中国民族报 作者:李喆 字号
关键词:基层党组织;党的建设;党员群众;党员干部;民族工作;教育;民族地区党建;方针政策;少数民族干部;坚持

内容摘要:做好民族工作关键在党,坚持党的领导、加强民族地区党的建设是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。改革开放以来,民族地区党的建设进行了生动的实践,取得了显著的成效,为今后进一步加强民族地区党的建设提供了丰厚的具有启示价值的当代观照。特别是党的十八大以来,民族地区不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于民族地区经济发展、民族团结、社会和谐稳定的重要论述的学习教育,包括“五个认同”的思想、民族地区干部队伍“三个特别”的思想等。发挥民族干部能讲多种语言的优势,讲解党的基本理论和方针政策,将党建学习材料制作成民族语言版本组织党员群众学习,实现了党建宣传教育单语种与多语种的统一、普通话与方言的统一、官方语言与群众语言的统一。

关键词:基层党组织;党的建设;党员群众;党员干部;民族工作;教育;民族地区党建;方针政策;少数民族干部;坚持

作者简介:

  做好民族工作关键在党,坚持党的领导、加强民族地区党的建设是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。改革开放以来,民族地区党的建设进行了生动的实践,取得了显著的成效,为今后进一步加强民族地区党的建设提供了丰厚的具有启示价值的当代观照。

  以理论武装、党性教育和党的民族宗教政策的学习掌握为引领,奠定民族地区党建的思想基础。中国共产党是我国最高政治领导力量,这是我们党的性质决定的,是各族人民的必然选择。改革开放以来,民族地区不断加强党的领导核心地位,不断强化党的理论武装。特别是党的十八大以来,民族地区不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于民族地区经济发展、民族团结、社会和谐稳定的重要论述的学习教育,包括“五个认同”的思想、民族地区干部队伍“三个特别”的思想等。同时立足民族地区实际,把党的民族宗教政策列入党员干部教育培训内容,持续深入开展马克思主义民族观、宗教观教育以及社会主义、爱国主义和法律法规宣传教育。这些举措夯实了民族地区党的建设的思想基础,确保民族宗教工作与党的中心工作同心同向、同力同步。

  以完善基层党组织建设为基点,健全民族地区党建的组织基础。针对民族地区基层党组织薄弱的状况,着力健全完善基层党组织建设。一是以“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,强力整顿弱化、虚化、边缘化的基层党组织。二是扩大党的组织覆盖和工作覆盖。例如,针对各民族交错分布、产业相连、地域相邻的实际,打破经济结构和属地管理界限,建立以跨所有制为重点的党组织设置模式,优化组织功能;打破条块分割、行业界限,建立以跨行业为重点的党组织设置模式,优化组织活动,形成立体式、全方位的党组织服务网络。三是选优配强基层党组织带头人。选配熟悉基层情况,有能力、有威信的支部书记;拓宽支部书记来源渠道,通过考选、交流、下派、聘任等形式,从机关干部、社会优秀人才中选配;改善班子结构,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织队伍。这些举措使民族地区党的基层基础得到了增强,民族地区基层党组织和广大党员干部为各族群众服务的能力得到了提高,为民族工作创新发展提供了组织保障。

  以加强党员队伍建设和培养选拔少数民族干部为关键,夯实民族地区党建的干部基础。在选干部、配班子、带队伍过程中,既坚持党的干部标准的统一性,又突出民族地区的特殊性和培养方式的多样性。一是突出在基层一线培养锻炼干部。坚持政治强、能力强、作风强、事业心强的标准,推动优秀人才向基层聚集。二是加强干部教育培训。按照大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,以分级负责、分类培训的方式,加大干部培训力度,提高党员干部的理论素养和与经济社会发展相适应的能力素质。三是对素质高、有发展潜力的少数民族年轻干部实施“上挂下派”,促使其锻炼提高、尽快成熟。四是拓宽少数民族干部队伍的范围,培养出包括党务、政务、经济、教育、科技、文化、卫生等各类人才队伍和懂经济、会管理、熟悉现代科技、具有开放意识的干部队伍,为加快民族地区发展提供了组织保证和智力支持。五是关注少数民族干部队伍的民族差异,承认并正确对待民族差异性,尊重少数民族干部的个性特点。同时强调不论哪一个民族出身的干部,都要毫无例外地坚持党性原则,坚持民族性与党性的统一。

作者简介

姓名:李喆 工作单位:中共宁夏回族自治区委党校公共管理教研部

职务:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们