首页 >> 民族学
“两个共同”: 明确新阶段民族工作主题
2018年12月20日 09:01 来源:中国民族报 作者:李翠 字号
关键词:民族工作;繁荣发展;团结奋斗;民族团结;民族问题;全国政协;民族地区;少数民族;民族政策;胡锦涛

内容摘要:2003年 3月 4日,时任中共中央总书记胡锦涛在参加全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论时鲜明地提出:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,是新世纪新阶段我国民族工作的主题。2005年召开的中央民族工作会议,进一步阐明“两个共同”的基本内涵并阐述了“共同团结奋斗”与“共同繁荣发展”的辩证统一关系:“只有各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展才能具有强大动力。2014年 4月,习近平总书记在新疆考察时强调:“要把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的祖国观、民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

关键词:民族工作;繁荣发展;团结奋斗;民族团结;民族问题;全国政协;民族地区;少数民族;民族政策;胡锦涛

作者简介:

  2003年3月4日,时任中共中央总书记胡锦涛在参加全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论时鲜明地提出:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,是新世纪新阶段我国民族工作的主题。

  回顾历史,民族“平等”“团结”“繁荣”“发展”等“两个共同”思想中包含的基本点,在中国共产党各个历史时期的民族工作思想、观点和政策中都有体现。但完整地提出“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”,并将其确立为民族工作主题,则经历了一个长期的过程。

  党历来重视民族平等、民族团结、民族发展 

  党的十一届三中全会之后,以邓小平为核心的党中央第二代领导集体进一步强调要推进各民族共同繁荣,并明确将民族平等、民族团结和各民族共同繁荣并列作为解决我国民族问题的基本原则。1982年召开的党的十二大强调:“民族团结、民族平等和各民族的共同繁荣,对于我们这个多民族的国家来说,是一个关系到国家命运的重大问题。”随后通过的《中华人民共和国宪法》序言规定:“国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。”1984年5月召开的六届全国人大二次会议通过的《中华人民共和国民族区域自治法》序言中也指出,实行民族区域自治“体现了国家坚持和实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则”。

  这就从党的政策和国家法律的高度,对各民族平等、团结和共同繁荣的原则给予了明确肯定。之后,在党和国家的重大政策、文献、决定、决议中,均将实现各民族平等、团结和共同繁荣作为解决我国民族问题的基本原则。

  党的十三届四中全会召开以后,党中央从社会主义初级阶段我国社会的主要矛盾出发,提出“在新的历史时期,搞好民族工作,加强民族团结的核心问题就是要积极创造条件,加快发展少数民族和民族地区的经济、文化事业,促进各民族的共同繁荣”。1992年召开的中央民族工作会议强调要“促进各民族共同繁荣”。1999年召开的中央民族工作会议继续强调“全党同志必须把加强民族团结、促进各民族共同发展和共同繁荣,作为整个社会主义初级阶段民族工作的行动纲领”。

  根据这些思想,党和国家在上世纪90年代采取了许多实际措施,极大地促进了少数民族和民族地区经济社会各项事业全面发展。

  从新世纪到新时代:“两个共同”贯穿始终 

  中国共产党首次将各民族“共同团结奋斗”“共同繁荣发展”有机结合、辩证统一起来并将其作为我国民族工作主题,是在进入新世纪之后。

  2003年3月4日,时任中共中央总书记胡锦涛在参加全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论时提出,实现全面建设小康社会的宏伟目标,要更好地实现各民族的共同繁荣发展。实现各民族共同繁荣发展,需要各民族共同团结奋斗。

  这是党中央首次明确提出“两个共同”的重要论述。

作者简介

姓名:李翠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们