首页 >> 民族学
指导思想上拨乱反正:民族工作重回正轨
2018年12月20日 08:59 来源:中国民族报 作者:李翠 字号
关键词:民族工作;现代化建设;民族关系;党的十一届三中全会;少数民族;民族问题;民族团结;民族政策;国家民委;民族地区

内容摘要:会议提出了“坚持各民族一律平等的原则”“认真执行民族区域自治政策”“培养大批少数民族出身的共产主义干部”“重视使用和发展少数民族的语言文字”“做好团结、教育、改造少数民族上层爱国人士的工作”“尊重少数民族的风俗习惯”等要求。1979年 5月,国家民委在天津召开机构恢复后的第一次委员(扩大)会议,提出了新时期党和国家民族工作的主要任务:团结各民族共同进行社会主义现代化建设,并在社会主义现代化建设中帮助少数民族发展经济文化事业,逐步缩小历史遗留下来的民族间的发展差距。”并进一步强调新时期民族工作总的指导思想和根本任务:“坚持四项基本原则,坚持改革、开放、搞活的基本国策,紧密结合少数民族地区和少数民族的实际,从民族平等、民族团结、民族进步、相互学习、共同致富出发,以经济建设为中心,全面发展少数民族的政治、经济和文化。

关键词:民族工作;现代化建设;民族关系;党的十一届三中全会;少数民族;民族问题;民族团结;民族政策;国家民委;民族地区

作者简介:

  1978年12月18日开幕的党的十一届三中全会,作出了把党和国家工作重心转移到现代化建设上来、改革开放的历史性决策。这一决定当代中国命运的关键一招,给中国社会主义建设注入了强劲动力,使中国面貌发生翻天覆地的变化。也使这个多民族国家的民族团结进步事业获得持久的活力,拉开了蓬勃发展的帷幕——

  1979年的春天,注定是一个暖春。

  2月3日,中共中央批准了中央统战部《关于建议为全国统战、民族、宗教工作部门摘掉“执行投降主义”帽子的请示报告》。

  3月9日,广播里传来令人激动的消息:内蒙古自治区党委宣布:对内蒙古各族人民危害深重的“乌兰夫反党叛国集团”“内蒙古二月逆流”和“新内人党”三大冤案经党中央批准予以彻底平反。

  一周后,全国统战系统干部大会在北京召开。中央统战部部长乌兰夫代表中央宣布:1962年、1964年对李维汉同志的批判是错误的,在全国统战、民族、宗教工作部门,包括李维汉本人,都不存在执行一条所谓“投降主义、修正主义路线”的问题。凡是因这个问题而受到牵连的人员,都一律平反,恢复名誉。

  这是期盼已久的佳音。在党的十一届三中全会开始全面纠正“左”倾错误、把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的新形势下,民族工作领域全面开始拨乱反正工作。

  一、“毛主席的好政策,又回来了!” 

  1979年4月,全国边防工作会议在北京召开,酝酿重建和巩固边防、加速边疆地区经济建设、实现社会主义现代化的大计。饱受十年动乱煎熬的代表们,首先关注的是恢复党的民族政策问题。

  乌兰夫在代表中央所作的会议报告中,针对“文革”对民族工作的冲击和破坏,重申了一系列已被历史证明是正确的民族、宗教、统战政策,着重总结了新中国成立以来民族工作的经验教训。

  会议提出了“坚持各民族一律平等的原则”“认真执行民族区域自治政策”“培养大批少数民族出身的共产主义干部”“重视使用和发展少数民族的语言文字”“做好团结、教育、改造少数民族上层爱国人士的工作”“尊重少数民族的风俗习惯”等要求。

  听完报告,各民族代表倍受鼓舞:“最可喜的是重申了党的民族政策。毛主席的好政策,又回来了!”

  同年7月,中共中央批转了乌兰夫在这次会议上所作的报告。这一报告,是“文革”结束后首个重申党的民族政策的文件,标志着一度陷于瘫痪状态的民族工作重新回到健康运展的轨道上来。

  这场被载入我国边防工作和民族工作史册的会议,实现了边疆地区、民族地区由乱而治的转折。

  此前,1978年召开五届全国人大一次会议后,国家民委得到恢复。全国边防工作会议召开后,地方民(宗)委(厅、局)也陆续得到恢复。一度被破坏殆尽的民族工作领导体制机制得到恢复和发展。

作者简介

姓名:李翠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们