首页 >> 民族学
青格力:明清时期草原丝路与游牧民族
2018年12月18日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:青格力 字号
关键词:西域;草原丝绸之路;欧洲;藏传佛教;贸易;陆路;中亚;蒙古地区;游牧;交通

内容摘要:永乐年间,陈诚五次奉使西域,编纂《西域行程记》《西域番国志》,绘制以明朝版图为中心,包括东起日本、朝鲜,西达欧洲、非洲,南括爪哇、印度,北至蒙古各部的世界地图《大明混一图》。明朝中后期出现的西域交通图《蒙古山水地图》《西域土地人物图》(1524—。概而言之,在明朝中后期陆路中西交通基本处于停滞状态下,蒙古诸部扮演了丝绸之路的连接者角色,通过开辟关市、游牧迁徙、开拓新领域等,使西域丝绸之路、草原丝绸之路和南亚通道连接在一起,为清代中西交通发展打下了基础。草原丝绸之路与宗教间的相互作用不容忽视,它是明清时期东西交通的一大特点,如同汉时期通过丝绸之路佛教传入内地一样,通过草原丝绸之路,藏传佛教传到了蒙古高原的各个角落以及贝加尔湖地区的布里亚特人和欧洲的卡尔梅克人中间,形成藏传佛教文化圈。

关键词:西域;草原丝绸之路;欧洲;藏传佛教;贸易;陆路;中亚;蒙古地区;游牧;交通

作者简介:

  明朝中后期,传统的陆上丝绸之路由于战乱等因素逐渐衰落,取而代之的是连接阿拉伯、非洲的海上丝绸之路。不过明朝前期,中国与中亚帖木儿朝互遣使臣、进行绢马交易等往来频繁,仍可看到中西陆路交通的繁荣畅通景象。永乐年间,陈诚五次奉使西域,编纂《西域行程记》《西域番国志》,绘制以明朝版图为中心,包括东起日本、朝鲜,西达欧洲、非洲,南括爪哇、印度,北至蒙古各部的世界地图《大明混一图》(1389),足见明朝在元代开拓基础上继续对外交往的意图。设立四夷馆,专门培养多语种译字生,也是继承元朝传统的表现。从代宗朱祁钰于1453年写给波斯拉尔城首领咩里儿吉的汉蒙合璧文书看,蒙古文作为一种外交用语的传统持续了近百年。但因漠北的鞑靼和卫拉特部的强盛以及中亚西亚政局的不稳定,整个欧亚出现了转向海路贸易的倾向,明朝则注重防御,使中原与西方的陆路交通逐渐被冷落。仁宣以降,更是实施内缩防御政策,传统的陆路丝绸之路实际处于停滞状态。明朝中后期出现的西域交通图《蒙古山水地图》《西域土地人物图》(1524—1542)等,其范围仍到撒马尔罕和哈烈一带,对陆路丝绸之路的开拓与认识显然没有比明初期有更新的进展,但这并不意味着丝绸之路完全中断。 

  蒙古诸部落扮演连接者角色 

  由于明朝闭关锁国,消极对待传统的中西陆路交往,丝绸之路的经营更多落在了周边的游牧民族身上。所谓的鞑靼,即北方蒙古各部,在明朝的打击封锁以及与卫拉特的对立中艰难维持其北方政权,直至16世纪顺义王俺答汗强起。俺答汗将阿尔泰山一带的卫拉特蒙古纳入其万户体制之内,其征服波及中亚托克马克地区,打通了北方草原与西域通道;进而迫使明朝开放宣府、甘肃的十几处关市,实现通贡互市,张家口、板升(今呼和浩特)等城市因此而发展起来。 

  俺答汗还打通了蒙古地区通过西藏至南亚的通道。16世纪后半叶,他致力于同藏传佛教格鲁派的联合,恢复了元代以来消沉的蒙古地区与西藏地区以及南亚的政治、经济、文化交往,使草原丝路、西域丝路、南亚通道连接起来。正是俺答汗与格鲁派的联合,使藏传佛教迅速在蒙古地区传播开来,伴随而来的是与西藏地区以及南亚的经济、宗教、文化联系,打破了明朝对蒙古地区的经济、文化封锁,对蒙古民族的未来发展产生了深远的影响。 

  明代,与丝绸之路关系密切的另一个游牧势力是被明朝汉文史料称作“瓦剌”的卫拉特蒙古部落。元朝被推翻后,卫拉特迅速崛起,在与东蒙古抗衡中不断壮大,形成“四卫拉特”部落联合体。15世纪中期至17世纪末,蒙古高原西部和中亚七河流域都在其影响或控制之下,它甚至还侵入中亚花剌子模地区,遭到昔班汗国的抗击。17世纪中叶,其中的土尔扈特部迁移至伏尔加河流域,占据古代丝绸之路和草原丝绸之路西段的欧亚交汇处,被称作卡尔梅克人,成为欧亚大陆间的连接者。而和硕特部落移居青藏高原,借助内地贸易、技术和北方游牧民族商贸经济的支撑,打造出以格鲁派为核心的全新的藏传佛教文化和高原经济交流中心,不仅加强了与内地的互市贸易关系,还通过与西域通道和草原丝路的连接,将其影响扩大到东北的蒙古地区、西部的准噶尔地区甚至伏尔加河流域的卡尔梅克地区。特别是通过1642年至1675年和硕特联军的五次抗击布鲁克巴(不丹)入侵战役和1681年远征阿里及征服拉达克战役,有效阻止了外部势力入侵,保障了西藏地区与南亚和中亚的经济文化通道的畅通,更是维护了国家主权和领土完整。 

  概而言之,在明朝中后期陆路中西交通基本处于停滞状态下,蒙古诸部扮演了丝绸之路的连接者角色,通过开辟关市、游牧迁徙、开拓新领域等,使西域丝绸之路、草原丝绸之路和南亚通道连接在一起,为清代中西交通发展打下了基础。 

作者简介

姓名:青格力 工作单位:中国社会科学院历史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们