首页 >> 民族学
朱维群:民族工作各领域都应体现“交往交流交融”导向
2018年12月18日 09:02 来源:人民政协报 作者:朱维群 字号
关键词:民族工作;民族地区;交往交流交融;学生;改革开放;少数民族群众;西藏;坚持;法律;分数线

内容摘要:改革开放以来,我国民族工作理论与实践关键性一点,就是在全面坚持和发展我们成功经验的基础上,提出并不断深化“加强各民族交往交流交融”的重大提法,把增强中华民族的共同性和一致性提升到更加重要的位置。十九大报告进一步强调,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”,这是“交往交流交融”第一次写入党代会报告。三是从城市少数民族流动人口的服务与管理看运用法律处理涉民族因素的矛盾和问题在推动交往交流交融,深化各民族平等关系过程中,一个重要的问题,是坚持法律面前人人平等,用法律来保障各民族公民平等权利,保障民族团结。

关键词:民族工作;民族地区;交往交流交融;学生;改革开放;少数民族群众;西藏;坚持;法律;分数线

作者简介:

   改革开放以来,我国民族工作理论与实践关键性一点,就是在全面坚持和发展我们成功经验的基础上,提出并不断深化“加强各民族交往交流交融”的重大提法,把增强中华民族的共同性和一致性提升到更加重要的位置。2010 年中央第五次西藏工作座谈会第一次提出“各民族交往交流交融”,此后中央多次会议予以重申,特别是习近平同志在2014 年中央民族工作会议讲话中辟专节予以阐述。十九大报告进一步强调,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”,这是“交往交流交融”第一次写入党代会报告。我以为这段论述,是对中国民族领域治理模式的最近集中概括,是我们在新时代民族工作的总走向、总遵循。“交往交流交融”作为重要理论原则,应该说普遍适用于民族工作各个领域,同时表现为不同的形式、方法、途径。我想举十二届全国政协民族宗教委员会调研中的几个实际例子,来说明一些带有规律性的工作方向。

  一是从城镇化进程看“交往交流交融”从自发变为自觉

  改革开放以来中国社会一个重大变化是社会主义市场经济把过去高度集中的计划经济体制下地区间的壁垒打开了,中国逐步形成一个统一的大市场,各种生产要素充分自由流动,特别是人口流动,使各民族混居程度迅速提升。目前全国约2000 万少数民族人口到东、中部中心城市经商务工求学,居住在城市和混居地区的少数民族人口已超过少数民族总人口的三分之一。城镇化使各族群众打破过去地域上的区隔,有了更多一起劳动、学习、生活的机会,推动了民族交往交流交融进程。这里就出现一个问题:我们民族工作的政策走向,是努力形成一种环境,使过去没有和其他民族共同生活经验的少数民族群众逐步适应城镇多民族共同生活,增进对“共同城市市民身份”的认同,还是针对他们另设标准,另设程序,刻意把他们从城市人群中区别出来,搞得越来越不一样。

  中央民族工作会议指出,“做散居和城市民族工作,要注重保障各民族合法权益,坚持平等对待,一视同仁。无论是修订完善已有政策还是研究出台新的政策,要逐步更多针对特定地区、特殊问题、特别事项,尽可能减少同一地区中民族之间的公共服务政策差异。”在调研中,多数城市相关部门认为,为进城少数民族群众服务,不在于为他们另外制定什么特殊优惠政策,而在于以促进人力资源社会保障服务均等化为出发点,以提供均等、公平、普惠的公共服务为原则,实现一视同仁。如果说一些城市过去在这个问题上的认识还是自发的,现在则越来越自觉了。

  一提到均等化,有些同志就觉得缺少照顾性政策,会使少数民族群众吃亏。其实很多表面上特殊的待遇,未必能给少数民族群众带来更多实惠,相反却给社会造成了少数民族已经得到很多“特殊待遇”的印象,不利于他们融入城市,也不利于解决他们真正的困难。最大的实惠其实是通过政策法规的调整、完善、落实,让少数民族群众跟市民一样均等享受城市公共服务。当然,对于这一群体带有民族因素的特殊困难,也仍然需要在遵守城市一般法规前提下帮助他们解决,而解决这些问题的目的仍然是促使他们尽快融入城市共同生活。

作者简介

姓名:朱维群 工作单位:十一届、十二届全国政协常委、十二届全国政协民族和宗教委员会

职务:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们