首页 >> 民族学
何成学:民族区域自治制度在广西的光辉实践
2018年12月12日 08:52 来源:中国民族报 作者:何成学 字号
关键词:广西;民族工作;民族区域自治;生态;发展;党的十一届三中全会;文化产业;保障;基础设施建设;自治区成立

内容摘要:广西壮族自治区成立60年来,在党中央、国务院的坚强领导下,自治区党委、政府准确把握不同时期的民族工作特点,适时地出台相关重大决策部署,深入推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,团结和带领全自治区各族人民把广西建设成为富有广西特色的民族团结进步模范区。特别是党的十八大以来,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实2014年中央民族工作会议精神,牢牢把握新时代民族工作主题,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”目标。按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求创新推进民族区域自治的建设实践,全力推动广西经济社会跨越式发展,奋力打造广西“山清水秀生态美”的“金字招牌”,引领全自治区各族人民共创幸福美好生活。

关键词:广西;民族工作;民族区域自治;生态;发展;党的十一届三中全会;文化产业;保障;基础设施建设;自治区成立

作者简介:

  广西壮族自治区成立60年来,在党中央、国务院的坚强领导下,自治区党委、政府准确把握不同时期的民族工作特点,适时地出台相关重大决策部署,深入推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,团结和带领全自治区各族人民把广西建设成为富有广西特色的民族团结进步模范区。特别是党的十八大以来,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实2014年中央民族工作会议精神,牢牢把握新时代民族工作主题,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”目标,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求创新推进民族区域自治的建设实践,全力推动广西经济社会跨越式发展,奋力打造广西“山清水秀生态美”的“金字招牌”,引领全自治区各族人民共创幸福美好生活。

  一、发展经济,不断夯实推进民族区域自治的物质基础 

  60年来,广西壮族自治区历届党委、政府都重视经济建设,特别是在改革开放40年间,团结带领全自治区各族人民一心一意谋发展,聚精会神搞经济建设,采取五大举措着力推动经济跨越发展、科学发展,促进广西实现了由农业经济为主向工业和现代服务业经济为主、由农村人口为主向城镇人口为主、人民生活由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。

  一是抓住机遇,适时完善发展思路。改革开放40年间,广西极力实现从发展单一聚焦产业到谋划发挥区域整体优势的转变。1981年,广西提出发展八大优势产业的战略。在1992年邓小平南方谈话和党的十四大精神引领下,广西提出了“三三二”的对外开放战略(即抓好沿海、沿边、沿江对外开放,办好玉林城乡综合改革、柳州城市综合改革和桂林旅游综合开发三个试验区,搞好右江河谷经济开发带和红水河综合开发带)。1997年,贯彻党的十五大精神,广西将全区划分为东西南北中五个经济区,发展区域特色经济。在21世纪初国家实施西部大开发战略的背景下,广西提出了加快“两区一带”区域协调发展的新思路(广西北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区)。党的十八大以来,广西进一步优化发展思路,提出了构建“双核驱动、三区统筹”的区域协调发展新思路,提升开放型经济发展水平。

  二是随事而制,不断深化改革、扩大开放。广西紧跟时代步伐,在改革方面实现了从单一领域突进向全方位整体推进。尤其是2012年党的十八大以来,广西进入了全面深化改革的新时代,重点推进“放管服”改革,全面实施商事制度改革;深化供给侧结构性改革,着力推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”;深化金融体制改革,加快建设沿边金融综合改革试验区。在对外开放方面,以1984年国务院批准北海(含防城港)为沿海开放城市为契机,加速发展桂东南经济;20世纪90年代前后抓住国家开放防城、凭祥、靖西、崇左等市县的机遇,扩大沿边地区开放开发;2000年前后,广西形成了沿海、沿边、沿江、沿线的全方位对外开放格局。2004年,中国—东盟博览会会址永久落户南宁。2008年,广西北部湾经济区的开放开发提升为国家发展战略。2015年,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,广西立足区位优势,着力构建“南向、北联、东融、西合”的全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。

  三是持续加大基础设施建设力度。在自治区成立后的20年间,广西相继掀起了大办水利、大办交通的高潮。进入新世纪,以出海通道建设为契机,广西逐步建成立体交通网络,畅通了出海、出边、出省的交通要道。党的十八大以来,广西深入推进“两水”(水利、水运)、“两路”(公路、铁路)、“两电”(煤电、核电)、“两保”(生态环保、民生保障)等重点基础设施建设,极大地提高了基础设施建设水平。广西成为第一个开通高速铁路的民族自治区,高铁经营里程位居全国前列。

  四是优化产业结构,推动产业转型升级。1978年,广西三次产业结构比重为40.9∶34∶25.1,初步形成了工业体系。党的十一届三中全会后,特别是进入新世纪后,广西不断深化农村经济体制改革,实施新型工业化战略,大力发展服务产业。到2007年,广西实现了由农业主导型向以工业为主导的产业结构转变。党的十八大以来,广西大力实施创新驱动战略,通过实施工业结构优化调整振兴、深化开放合作、企业培育提升等,推动大众创业万众创新;加快现代服务业发展;大力推进农业供给侧结构性改革,着力发展县域经济。2017年,广西三次产业结构进一步调整为14.2∶45.6∶40.2,三次产业对GDP增长的贡献率分别为8.3%、41.9%和49.8%,第三产业成为拉动广西经济增长的第一动力。

  五是重点支持少数民族聚居区加快发展。20世纪70年代,广西在少数民族聚居区办了一批小水电站、小农机厂等“五小”工业,并兴建了一批大中型工业企业。党的十一届三中全会后,广西在少数民族聚居区大力发展有色金属、水电、旅游等产业。进入新世纪后,广西连续在少数民族聚居区实施了“边境地区基础设施建设大会战”“东巴凤基础设施建设大会战”“大石山区基础设施建设大会战”“村村通公路”“村村通广播电视”等系列建设工程,项目总投资累计超过100亿元,从根本上改变了边远山区、边境地区、少数民族聚居区的基础设施状况和人民群众的生产生活条件。党的十八大以来,广西通过继续实施“兴边富民”行动、做好人口较少民族扶持工作、加大对自治县和民族乡的扶持力度、贯彻落实国家民贸民品政策等系列措施,进一步推进了少数民族聚居区的经济社会发展。

作者简介

姓名:何成学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们