首页 >> 民族学
马东亮:城市民族团结工作精细化:内涵与实践分析
2018年11月15日 08:52 来源:《西南民族大学学报(人文社会科学版)》 作者:马东亮 字号
关键词:民族工作;城市民族;民族团结工作;少数民族;城市工作;工作精细化;管理工作;工作客体;工作主体;流动人口

内容摘要:城市民族团结工作是城市民族工作中的重要一环,既属于城市工作的研究范围,也需要从提升民族工作质量的角度加以思考。城市民族工作是一个与城市工作和民族工作都密切相关的概念,但城市民族工作却并非城市工作与民族工作的简单交集。民族工作本身就包括民族团结工作,民族团结工作也是民族工作的重要环节,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结”[2]。因此,不能将包括城市民族团结工作等在内的城市民族工作与城市少数民族流动人口服务管理工作完全等同化处理,否则可能失之于城市民族工作的全貌,带来主观化和僵化的可能,也将直接影响到城市民族工作精细化以及城市民族团结工作精细化的推进。

关键词:民族工作;城市民族;民族团结工作;少数民族;城市工作;工作精细化;管理工作;工作客体;工作主体;流动人口

作者简介:

  提要:民族团结工作是旨在推进中华各民族大团结的相关工作总称,在各族跨区域流动活跃的新时期,城市成为其新的工作重点。城市民族团结工作是城市民族工作中的重要一环,既属于城市工作的研究范围,也需要从提升民族工作质量的角度加以思考。城市民族团结工作精细化有其独特的工作领域和目标,因而不能简单地等同于城市工作,更不能简单地等同于城市少数民族流动人员的服务与管理工作。文章借助系统论的视角,对新时期城市民族团结工作从工作主体、工作客体以及工作方式与过程三个方面进行精细化理解,每一类精细化分析都为整体工作的精细化提供了理论依据,同时能够为现实工作提供有借鉴意义的思考路径。

  作者简介:马东亮,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院讲师,博士,研究方向:民族政治学、民族理论与民族政策。

  推进城市民族工作的制度化、规范化和精细化是中央第四次民族工作会议提出的明确要求,也是中共中央、国务院针对新时期民族工作形势联合印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》中的重要内容。同时,实现城市民族工作制度化、规范化与精细化是新时期我国城市民族工作的重要实践目标和原则,城市民族工作在当前乃至今后很长一段时间,都会成为民族事务治理中的阶段性重点。促进民族团结历来是民族工作中的重要工作内容,民族团结工作的好坏,民族团结进步实现与否是关乎各族人民生命线的大事。新时期城市民族工作中的民族团结工作既是城市工作中的一环,又是民族工作的传统重心,从这个逻辑来讲,对城市民族工作精细化的要求同样适用于城市民族团结工作。因此,在城市成为当前民族工作重点场域的背景下,思考城市民族团结工作精细化的实现与改善、提升空间,具有较强的现实意义和理论价值。

  一、城市民族工作精细化与城市民族团结工作精细化的内涵分析 

  (一)城市民族工作与城市民族团结工作 

  城市民族工作是一个与城市工作和民族工作都密切相关的概念,但城市民族工作却并非城市工作与民族工作的简单交集。从工作内容而言,城市民族工作是城市工作中与民族工作联系最为紧密的那部分工作内容;从工作性质而言,城市民族工作既要按照一般城市工作的思路,在“认识、尊重、顺应城市发展规律”[1]的基础上展开工作。另一方面也必须考虑到我国民族工作在现代城市场域中的特殊重要性,在城市范围内开展工作时遵循民族工作的规律与要求。在此背景下,本文所论及的城市民族团结工作成为城市民族工作中更为具体的部分:它既是城市工作和民族工作实践中必不可少的内容,又有其独特的概念内涵与实践特点。因此,必须结合上述相关概念对城市民族团结工作进行更为深入的理解。

  首先,从工作内容上分析,城市民族工作包括城市空间中发生的一切与民族事务相关的工作,而城市民族工作的重要目标之一就是实现城市中各民族之间的大团结。结合我国城市民族工作的重要指导性文件《城市民族工作条例》以及民委工作系统对城市民族工作的共识性理解,城市民族工作的内容大致可以分为以下三个大类:即城市民族关系调节与治理、城市中少数民族权利保障与维护、城市发展观与发展理念中对民族因素的思考与处理三部分,其中每一大类又有其重点内容,简要列表如下:

 

  城市民族工作的内容:类型与细分1.城市民族关系调节与治理城市民族团结创建工作城市少数民族流动人口服务与管理工作等2.城市少数民族权利保障与维护少数民族受教育权的保障少数民族生产经营权的保障少数民族语言文字权利保障民族风俗习惯与文化被尊重权利等保障与维护工作等3.城市发展理念中对民族因素的思考与处理城市战略发展规划中的民族关系处理城市空间规划与设计过程中的民族因素考量(如推进“互嵌”)等以上各类城市民族工作的内容及其总目的可以概括为:让城市更好地接纳少数民族同胞,同时也让少数民族同胞更好地认知和认同城市生活理念,更加舒畅地融入城市生活之中。从更广义的视角来看,所有这些工作的重要目标除了提升城市竞争力、促进城市发展之外,都是为了直接或间接地促进城市中各民族的融洽关系,以最终实现民族团结的大目标。

作者简介

姓名:马东亮 工作单位:中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们