首页 >> 民族学
石锦宏:六十甲子一回眸峥嵘往昔岁月稠 ——贵州侗语文工作60年综述(上)
2018年11月08日 09:23 来源:贵州民族报 作者:石锦宏 字号
关键词:侗族;民族文字;少数民族语言;推行;国家民委;语文工作;创制;中国科学院;草案;批准

内容摘要:1958年 12月 31日,国家民委批准《侗族文字方案》(草案)实验推行,从而结束了侗族只有语言没有文字的历史,这是侗族社会发展史上具有里程碑意义的一件大事。前50年侗语文工作回顾《侗文方案》(草案)经国家民委批准试验推行后,贵州民族学院抽调侗族地区在职干部和中小学教师共30人学习侗文,培养侗文专业人才,教师由语言调查工作队派人负责。1980年 1月在北京召开的第三次全国民族语文科学讨论会,总结建国以来特别是1958年第二次全国民族语文科学讨论会以来民族语文工作的经验教训,坚持实践是检验真理的唯一标准,结合民族语文工作的实际,探讨民族语文工作中的重要理论问题。

关键词:侗族;民族文字;少数民族语言;推行;国家民委;语文工作;创制;中国科学院;草案;批准

作者简介:

  文字是语言最为重要的载体,它把语言完美地表现成了符号,为开发人的智力和人类社会的发展创造了前提条件。《淮南子·本经训》记载:“昔日仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”。文字的发明真可谓惊天动地。1958年12月31日,国家民委批准《侗族文字方案》(草案)实验推行,从而结束了侗族只有语言没有文字的历史,这是侗族社会发展史上具有里程碑意义的一件大事。

  六十甲子一回眸,峥嵘往昔岁月稠。党和政府历来十分重视少数民族语言文字的使用和发展,在建国伊始,组织专家学者帮助人口较多没有文字的少数民族创制了文字。经过60年的运用和发展,实践证明,侗族文字方案从总体上来讲是科学的,深受广大侗族群众的欢迎,已广泛用于政治、经济、文化等领域。

  六十年来,全省侗语文工作在各级党委、政府的重视和支持下,在广大侗语文工作者的共同努力下,不断克服前进中的困难和障碍,对保护和传承侗族优秀传统文化,促进侗族地区经济社会的全面发展作出了无可替代的作用。

  侗文创制的主要过程

  新中国成立后,党和国家从有利于少数民族各方面发展的需要,决定帮助没有文字的少数民族创制文字,帮助部分文字不完备的少数民族改进文字。侗文就是当时以拉丁字母为基础创制的10种民族文字之一。

  1951年2月5日,中央人民政府政务院就民族事务作出了六项决定。其中第五项决定指出:“在政务院文化教育委员会,指导和组织关于少数民族语言文字的研究工作,帮助尚无文字的民族创立文字,帮助文字不完备的民族逐步充实其文字。”1953年根据中央政务院对少数民族语言文字的创建指示精神,中央民族学院语文系开办了侗语班,教师3人,学生14人。1954年5月,中央人民政府政务院文化教育委员会民族语言文字研究指导委员会及中央人民政府民族事务委员会向中央作出了《关于帮助尚无文字的民族创立文字问题的报告》。同月,政务院第217次会议讨论批准了上述报告。1955年12月6—15日,在北京召开全国第一次民族文科学讨论会,规定两年(1956-1957年)内普遍调查少数民族语言,帮助那些需要创制改进和改革文字的民族进行文字方案的设计工作。

  1956年3月,国务院颁布《关于各少数民族创立和改革文字方案的批准程序和实验推行分工的通知》,进一步指出关于各少数民族创立和改革文字方案的批准程序和批准以后实验推行的具体分工。6月20日,国务院副总理乌兰夫在第一届全国人民代表大会第三次会议上关于民族工作的成就和若干政策问题的报告中对创制少数民族文字做了更具体明确的指示。8月,周恩来总理在《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议》中指出:“对于那些还没有文字或者文字尚不完备的少数民族,应该积极地帮助他们创制和改革自己的文字”,在中国共产党第八次全国代表大会上讨论通过。中国共产党第八次全国代表大会讨论的政治报告中指出:“对于没有文字的少数民族,应当帮助他们创造文字。”随后,中国科学院少数民族语言研究所、中央民族学院语文系在北京联合举办了全国少数民族语言调查训练班,侗语班共有10位侗族学员,学制一年。9月,开始着手编写《侗语方言土语调查大纲》。12月初,由中国科学院、中央民族学院等四个单位,28位同志组成的侗语工作组,分中路(包括湖南省靖县、通道县,广西龙胜县、融水县)、南路(包括贵州省黎平县、榕江县、从江县,广西三江县)、北路(包括贵州省剑河县、镇远县、三穗县、天柱县、锦屏县,湖南省新晃县)对贵州、湖南、广西三省区的14个县22个侗语点展开调查。1957年2月底,完成了14个县22个侗语调查点的调查任务,共记录了30多万字的侗语语言材料(13万多个词、8千多条语法例句、25篇长篇故事、3万字的调查点人文材料)。这些调查材料为侗语方言土语的划分、侗文的创制提供了科学依据。

  1957年9月27至30日,在省政协大礼堂召开“侗语语言文字科学讨论会”预备会,到会的有广西、湖南、贵州11个县的侗族代表,中国科学院少数民族语言调查第一工作队代表,省直机关代表共40余人。时任中共贵州省常委、副省长徐健生同志出席会议并作讲话,

  广西、湖南、贵州三省(区)代表分别作了发言,中国科学院少数民族语言调查第一工作队副队长王均教授作了《关于侗语方言的划分和创立侗文问题的初步意见(草案)》的报告,会议就创立侗族文字进行商讨,为正式会议召开做准备。1958年8月18日至23日,在贵阳省政府大礼堂召开“侗族语言文字问题科学讨论会”,到会的有贵州、湖南、广西三省(区)侗族代表和其他人士共113人。时任中共贵州省委常委、副省长徐健生同志致开幕词,中国科学院少数民族语言调查第一工作队副队长王均教授作了《关于侗族的语言情况和文字问题》的报告,贵州省民族语文指导委员会龙明耀同志作了《关于侗文方案(草案)的说明》的报告。会议就侗族语言文字问题展开了热烈的讨论,会议一致通过了《侗文方案》(草案)。9月2日,《侗文方案》(草案)在贵州省人民委员会第四十二次会议上通过。12月31日,国家民委复函贵州省人民委员会和湖南省人民委员会,同意《侗文方案》(草案)实验推行。

作者简介

姓名:石锦宏 工作单位:贵州省少数民族语言文字办公室

职务:副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg