首页 >> 民族学
毕跃光 李红云 金炳镐:毛泽东思想关于民族团结友爱与发展进步的理论与实践
2017年08月11日 10:31 来源:中国民族报 作者:毕跃光 李红云 金炳镐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  毛泽东思想是中国化的马克思主义,是中国革命和建设的指导思想。毛泽东思想关于民族团结友爱与发展进步的理论,体现了马克思主义理论中国化的特色,拓宽了民族团结的社会基础,实现了阶级性与民族性的有机结合,关联了民族团结与革命和建设成败。在理论上,它揭示了党的团结在民族团结中的核心作用,人民团结在民族团结中的基础作用,以及民族团结的中心任务;在实践上,它团结了一切可以团结的力量,引领了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  一、毛泽东思想对马克思主义民族团结友爱理论的发展

  1.拓宽了民族团结的社会基础

  毛泽东思想遵循马克思主义的阶级分析方法,既强调民族团结的阶级基础,重视“全阶级团结”,重视工人阶级的先锋队——中国共产党的团结,重视民族的主体——工农联盟之间的团结;又从不同时期革命和建设的需要出发,强调团结一切可以团结的力量,重视壮大民族团结的社会基础,本着既斗争又联合的原则,重视民族宗教上层以及一切对各民族群众有影响、与各民族群众有联系的力量的团结,拓宽了民族团结的社会基础。

  2.实现了阶级性与民族性的有机结合

  抗日战争时期,在中华民族生死存亡的关头,在民族矛盾上升为主要矛盾之际,中国共产党本着求同存异、既统一又独立、既联合又斗争的原则,搁置阶级矛盾,建立抗日民族统一战线,一致抗日、共同对外,实现了中华民族的大团结和大联合,为抗日战争的最终胜利打下了坚实的基础。毛泽东思想根据主要矛盾和次要矛盾、矛盾的同一性和斗争性的辩证关系原理,结合当时民族矛盾上升为主要矛盾的实际情况,正确处理了阶级矛盾和民族矛盾的关系,实现了“全民族的团结”。毛泽东指出:“一方面,阶级的政治经济要求在一定历史时期内以不破裂合作为条件;又一方面,一切阶级斗争的要求都应以民族斗争的需要(为着抗日)为出发点。这样便把统一战线中的统一性和独立性、民族斗争和阶级斗争,一致起来了。”

  新中国成立后,中国共产党一方面从阶级斗争的视角出发,废除了民族压迫剥削制度;另一方面,从民族性的视角出发,积极争取民族宗教上层人士。中国共产党创造性地把统战工作与民族工作结合起来,把民族团结的阶级性与民族性统一起来,充分尊重和信任民族宗教上层人士,坚持与他们商量办事,注意发挥他们的积极作用,通过他们的工作和影响,起到了团结和联系各民族群众的作用。

  3.关联了民族团结与革命和建设成败

  毛泽东把民族团结提到革命和建设成败的高度,强调民族团结的特殊重要性。早在抗日战争时期,毛泽东就高度重视民族团结,他充分肯定少数民族在抗战中的地位和作用,并且通过建立中央西北工作委员会及后来的少数民族工作委员会,负责民族工作和团结各民族联合抗日的工作。毛泽东在1938年11月24日给八路军大青山支队的电报中指出,“团结蒙汉人民联合抗日”。在解放战争时期,毛泽东曾指出:“解决新疆问题的关键是我党和维吾尔族的紧密合作。”

  新中国成立后,毛泽东把“有利于团结全国各族人民,而不是分裂人民”作为我国人民政治生活中判断言论和行动是非的六条标准之首,并且把汉族和少数民族的关系作为社会主义革命和建设要处理好的“十大关系”之一。他强调:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”正是因为把民族团结提到关系革命和建设成败、民族和国家兴亡的高度去认识、去对待、去处理,中国共产党人才能够在新中国成立之初的短短几年时间内,建立起各民族空前团结的局面,为新中国成立后的政权建设、民主改革和经济发展提供了良好的社会环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们