首页 >> 民族学
于今:“一带一路”研究要把握全局性和系统性
2017年04月21日 08:41 来源:中国民族报 作者:于今 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “一带一路”愿景与行动是我国政府在国际合作以及全球治理新模式上的积极探索,旨在建立与海权经济并行的陆权经济新模式,并与世界共享创新技术和知识,将实现政治、经济、文化、外交、生态的全方位“互联互通”。“一带一路”建设是一项系统工程,要坚持共商、共建、共享原则,积极推进沿线国家发展战略的相互对接。因此,加大对“一带一路”的研究,必须注重理论研究的全局性和系统性。

  一、要有宽广的视野,把握空间上的全局性

  “一带一路”愿景与行动是适应国际国内局势,将世界发展与中国实际相结合的产物,具有鲜明的时代特色。做好“一带一路”研究,首先就要研究“一带一路”愿景产生的国际国内背景,深刻理解“一带一路”愿景的提出是符合时代潮流、适应国际国内局势变化的产物,是时代发展的必然结果。爆发于2008年的国际金融危机,其深层影响至今仍在持续扩散,全球经济复苏缓慢,世界各国发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则也在深刻调整,世界各国的发展形势依然严峻。“一带一路”愿景顺应世界多极化、经济全球化和社会信息化的发展潮流,旨在促进市场的深度融合、资源的高效配置和经济要素的有序自由流动,推动沿线各国在更高水平、更大范围、更深层次的区域合作,打造均衡、普惠的开放型区域经济合作框架。

  二、要有历史的眼光,把握时间上的全局性

  “一带一路”是世界发展与中国传统文化相结合的产物,具有鲜明的中国特色。研究的全局性不仅要表现在空间上,还要表现在时间上,即要将研究贯穿于“一带一路”建设的准备与实施的各个阶段。我国提出并推动“一带一路”建设,就是要弘扬古代丝绸之路和平友好、开放包容的精神,探索新形势下国际经济合作发展新模式。用历史的眼光研究“一带一路”,要求我们必须研究古代丝绸之路形成和发展的深厚历史文化根基,要清醒地认识和把握我国国情和国际局势,统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,保证党和国家战略决策以及党和国家全部工作顺利进行,既不割断历史,又不迷失方向;既不落后于时代,又不超越阶段。要充分认识到我国提出“一带一路”愿景的历史合法性、文化传承性与现实延续性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们