首页 >> 民族学
唐勇:《政府工作报告》中民族工作要点解析
2017年03月20日 10:32 来源:贵州民族报 作者:唐勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上所作的《政府工作报告》,既包含对过去一年的工作回顾,又归纳当年政府各项工作,成为全国“两会”的重要文件和民众热议的焦点。《政府工作报告》中对民族事务的表述,反映了国务院领导和管理民族事务、保障少数民族平等权利和民族自治地方自治权利的工作抓手和政策导向。

  民族地区发展是第一要务

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,全党和全国人民必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,民族工作同样要把民族地区的发展放在首位。今年的《政府工作报告》提出“加大对民族地区发展支持力度,深入实施兴边富民行动”,延续了历年《政府工作报告》对民族地区发展的差别化支持政策,继续将支持民族地区发展作为国家民族工作的抓手。

  本世纪以来,党和国家对民族地区发展的支持取得显著成效,少数民族地区的经济社会面貌发生巨大变化。这是时刻绷住发展这根弦,始终坚持发展是第一要务的结果。

  在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的宏观部署下,2017年支持民族地区持续发展落脚为下述三项工作要点。第一,深入实施精准扶贫精准脱贫。《政府工作报告》提出更为系统和有针对性的扶贫措施,即加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。第二,继续保护和发展少数民族特色村镇。民族特色的村镇建设既是民族地区精准脱贫的一项措施,又是促进消费稳定增长以及积极扩大有效投资的一种手段。特色村镇的开发为资源匮乏、产业薄弱或区位劣势的民族地区创造休闲旅游、民俗旅游、乡村旅游的机会,以第三产业带动当地经济社会发展。第三,扶持少数民族创新创业。无论是支持资源枯竭、生态严重退化地区经济转型发展,还是推进农业供给侧结构性改革都离不开创新创业的驱动。民族地区自愿自发的创新创业项目不仅应该允许试错,更应该鼓励和扶持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们