首页 >> 民族学
注重“一带一路”中的软实力建设
2017年03月20日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 李玉 查建国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “一带一路”倡议自提出以来,在全球范围内引发了广泛响应。3月17日,在上海举行的“一带一路”软实力研究论坛上,与会学者表示,“一带一路”倡议开启了对全球治理的新思考,是中国在参与人类社会治理与全球发展路径的选择过程中所提供的一种选项。

  注重文化包容软实力

  随着“一带一路”的深入推进,作为规划中五个重点合作方向之一的“民心相通”成为了专家学者热议的话题。上海社会科学院软实力研究中心主任胡键表示,民心相通需要文化的包容性和文明之间的相互借鉴。“一带一路”沿线是文化荟萃之地,而不同的文化都是世界文明的重要一支,都有其积极可取之处。“一带一路”沿线国家不仅需要文化包容,更需要文明互鉴,对不同文明的优秀成果既要敢于“拿来”,也要善于“拿来”。

  “中国具有天然的文化包容性,文化包容这一重要软实力需要在‘一带一路’建设中发挥作用。”上海社会科学院副院长黄仁伟认为,“一带一路”并不是一条简单的航路和商路,而是要建立一个连接欧亚大陆两端世界的新交通枢纽体系,开通一条涵盖陆上、海上、能源、通信以及各种资源生态立体综合的大通道。

  大连外国语大学“一带一路”人文交流机制协同创新中心执行主任彭文钊认为,在“一带一路”倡议的实施过程中,多元文化认同原则是避免文化冲突的核心,同时还要兼顾和而不同原则,避免自我中心主义,克服区域合作中潜在的和现实的障碍。

  构建“一带一路”健康话语

  “一带一路”倡议在加强沿线国家合作、增进沿线国家人民相互了解、推进沿线国家经济发展等方面发挥着积极作用。但从实践来看,沿线各国对“一带一路”倡议的认知水平参差不齐。胡键告诉记者,要为“一带一路”倡议构建健康话语,并努力消除“问题话语”。

  在与会学者看来,“一带一路”沿线国家需要共同打造公共产品。这些公共产品包括全新的国际投融资规则、全新的国际贸易规则、全新的国际关系准则,通过这些国际规则,努力把“一带一路”倡议打造成为欧亚各国经济发展的最大公约数,使之能够在欧亚地区发挥全新的整合作用。胡键认为,这种新的整合方式,一方面是市场对接式,即不仅在内部消除经济发展的二元化现象,也在欧亚大陆地区消除这种二元化现象;另一方面是利益嵌入式,即通过加强合作,使欧亚地区各国的利益相互嵌入,从而形成利益共同体和维护和平、谋求发展的责任共同体,最终共同构建命运共同体。

  与会学者表示,推进“一带一路”建设既要在实践中落实具体的合作项目,也要加强理论研究和相应的学科体系建设,为“一带一路”倡议提供理论支撑和智力支持。此外,还要加强政府形象和企业形象的塑造,特别是要加强中国企业在沿线国家的社会责任感、法治意识和社会秩序意识,这些都是“一带一路”软实力最为直接的因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们