首页 >> 民族学
共创中阿交流合作繁荣发展美好明天 ——热烈祝贺2015中国-阿拉伯国家博览会隆重开幕
2015年09月11日 06:07 来源:宁夏新闻网 作者: 字号

内容摘要:为主题,推进中国同阿拉伯国家和世界其他地区国家的交流合作,对深化双方人民友谊、提高务实合作水平具有重要意义。

关键词:交流合作;发展;繁荣;博览会;宁夏

作者简介:

  塞上九月,金风送爽,宾朋满座。在这美好的季节,2015中国-阿拉伯国家博览会隆重开幕。来自国内外的众多嘉宾汇聚美丽银川,以“弘扬丝路精神,深化中阿合作”为主题,推进中国同阿拉伯国家和世界其他地区国家的交流合作,对深化双方人民友谊、提高务实合作水平具有重要意义。中共中央总书记、国家主席习近平向博览会发来贺信,体现了党中央、国务院对本届中阿博览会的高度重视。我们向博览会的召开表示热烈祝贺!向出席盛会的中外国家领导人和各位嘉宾表示热烈欢迎!

  中阿友谊源远流长。两千年前,我们的祖先就超越民族、文化、地域限制,在古丝绸之路上共同描绘了中阿经贸、文化交流的和谐图景。近代以来,中国和阿拉伯人民在维护民族尊严、捍卫国家主权的斗争中相互支持,在探索发展道路、实现民族振兴的道路上相互帮助,在深化人文交流、繁荣民族文化的事业中相互借鉴。特别是2010年中阿战略合作关系确立以来,中阿友好合作在广度和深度上实现了历史性跨越,成为发展中国家携手合作、共同发展的典范。

  古丝绸之路已成为中阿人民友好交往的永恒标志。在当前全球经济复苏艰难、增长后劲不足、各国发展面临的挑战加剧的背景下,中国提出共建“一带一路”的倡议。习近平总书记在出席中阿合作论坛第六届部长级会议时强调,中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,是共建“一带一路”的天然合作伙伴,契合了中阿合作的现实需要,开启了中阿互利友好合作的新篇章,也赋予了中阿博览会新的内涵。

  服务国家总体外交战略和向西开放战略,与“一带一路”沿线国家务实合作,是中央赋予宁夏的使命担当和职责定位。宁夏拥有融入“一带一路”的独特优势:地处新亚欧大陆桥和古丝绸之路节点位置,既是连接我国西北地区与东北、华北的重要通道,又是通达“一带一路”沿线国家的重要枢纽;能源资源比较丰富,国家“西气东输”5条管线横穿境内,是国家重要的现代能源化工基地和新能源开发示范区,是依托“一带一路”深化我国对外能源合作的重要平台;作为全国最大的回族聚居区,与阿拉伯国家文化交流渊源悠久。今天的宁夏,开放包容、和谐有序、环境优美、富有活力,是一片投资兴业、充满希望的热土。我们更将为中阿合作开辟新的天地,为中阿友谊增添新的动力。

  2010年以来,宁夏秉持“传承友谊、深化合作、共同发展”的宗旨,先后举办了三届中阿经贸论坛和首届中阿博览会,办会的体制机制日趋成熟,合作的广度深度不断拓展,取得了丰硕成果。中阿博览会已成为服务国家“一带一路”建设,推进我国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区务实合作的综合性平台,为促进中阿高层交往、经贸往来、人文交流发挥了积极作用。我们将围绕“弘扬丝路精神,深化中阿合作”主题,着眼“中阿所需、宁夏所能”,务实办好中阿博览会,加快建设中阿空中、网上、陆上丝绸之路,为中阿高层对话搭好平台,为丝绸之路沿线国家政策沟通搭好平台,为中阿经贸合作搭好平台,为兄弟省(区、市)向西开放及企业合作搭好平台,提供良好的服务,作出宁夏的贡献。

  相知无远近,万里尚为邻。面对国家赋予的新使命,宁夏将以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视野,推进中国与阿拉伯国家及世界穆斯林地区政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。构筑起互敬互信的平台,传递中国“与邻为善、以邻为伴,睦邻、安邻、富邻”“亲、诚、惠、容”的周边外交政策和理念,使中阿博览会成为传承传统友谊、增进政治互信的桥梁;构筑起互学互鉴的平台,推动宁夏与阿拉伯国家和世界穆斯林地区及“一带一路”沿线国家,在文化、教育、卫生、科技等领域,进行全方位、多层次、宽领域的交流合作;构筑起互联互通的平台,把宁夏建成我国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区“引进来”和“走出去”的重要枢纽,使更多“中国制造”通过宁夏“网上丝绸之路”走向阿拉伯国家及世界各地,使中阿博览会成为展示“一带一路”的名片。

  今天,四海宾朋欢聚宁夏,交流合作;明天,中阿将携手共进,发展共赢。我们相信,经过与会各方、各位嘉宾的共同努力,2015中国-阿拉伯国家博览会必将成为一次精彩、圆满的盛会。让我们携手努力,共创中阿交流合作繁荣发展的美好明天!

  预祝2015中国-阿拉伯国家博览会圆满成功!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们