首页 >> 名学会 >> 国史学会 >> 学会要闻
国史学会召开第六次会员代表大会 选举产生新一届理事会及其领导机构
2021年02月23日 16:08 来源: 作者: 字号
2021年02月23日 16:08
来源: 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

       12月19日,中华人民共和国国史学会第六次会员代表大会在京召开。国史学会第五届理事会顾问、中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田和第十二届全国政协副主席陈元打来电话表示祝贺,中央组织部原部长张全景向会议发来贺信,第五届理事会会长、中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉,第五届理事会副会长、原中共中央文献研究室常务副主任杨胜群,军事科学院副院长曲爱国,中央档案馆、国家档案局副馆局长魏洪涛等出席会议。第五届理事会副会长、原中共中央党史研究室副主任张启华主持了大会。

 

       大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开始。随后,朱佳木向大会作了第五届理事会工作报告。他指出,学会过去5年来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向和学术导向;积极开展国史纪念性学术活动,服务党和国家工作大局;坚持学术年会制度,为繁荣、发展国史学科开拓前进;深入进行国史的宣传、教育工作,为发挥国史研究的资政、育人、护国功能创造良好条件;健全和发展学会分支机构,为活跃国史各领域学术研究提供更大平台;加强学会机关的自身建设,为保持“全国先进社会组织”荣誉努力打好基础。他强调,事实一再雄辩地说明,新中国历史是伟大光辉的历史,是值得每个国人为之骄傲自豪的历史。能够有幸参加这一历史的编研、宣传、教育工作,对于每一个国史工作者来说都是一件无上荣耀的事业,也是无比神圣的职责。国史学会要继续团结广大国史工作者,更自觉地承担起繁荣发展国史事业的庄严使命。

 

      会上,第五届理事会副秘书长赵明新和于俊霄分别作了关于财务情况报告和关于学会章程修订情况的说明,第五届理事会秘书长张星星作了关于第六届理事会理事、常务理事及领导机构候选人产生过程和选举办法的说明。会议经过表决一致通过了上述报告和说明,并选举产生了第六届理事会的理事、常务理事和领导机构。新一届理事会会长为朱佳木,第一副会长为姜辉,副会长为杨胜群、曲爱国、魏洪涛和王炳林等四人,秘书长为张星星。

 

      中央组织部原部长张全景在贺信中说,他过去因为参加国史学会活动比较多,切身感受到同志们具有高度政治责任感,克服了很多困难,做了很多卓有成效的工作,展现了以史为鉴、资政育人、面向未来的使命担当,在党的意识形态领域树立起鲜明的旗帜,彰显了维护国家利益、尊严和荣誉的办会宗旨。他强调,中国共产党人作为马克思历史唯物主义和辩证唯物主义的坚定信仰者、忠诚践行者和自觉传承者,始终高度重视对历史的学习和研究。党的十八大以来,习近平总书记对学好党史国史多次提出明确要求,作出重要论述,为我们做好今后的工作指明了方向。他指出,要做到不忘初心、牢记使命,要应对世界百年未有之大变局,要战胜历史虚无主义思潮,要引导民众站在历史正确一边,都必须学习好历史。他希望,学会今后要把各方面力量,包括研究机构、民间和媒体力量都凝聚起来,尤其注重和善于运用好互联网这个最大的增量,进一步承担起历史赋予的神圣责任。

 

      代表大会结束后,朱佳木主持了国史学会第六届常务理事会,审议了给不再在理事会中任职的原副会长、常务理事、理事的致敬信,决定了学会拟聘请的咨询委员和拟聘任的工作人员,并在六届一次理事会全体会议上予以了通过。随后,学会举办了理事会换届后的首场学习座谈会,学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,学会7位领导分别发了言。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨曼)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们