首页 >> 美术馆
来自百年书画之乡的张国樟: 心随笔运,朴厚高格
2020年02月22日 00:00 来源:美术报 作者:洪漩 字号

内容摘要:张国樟1976年出生于浙江省金华浦江,又名张芥嘉,号吴莱大隐。浦江的秀丽山川和纯朴民风孕育了众多文学之士,尤以书画家为盛。自宋代至清代,有文字记载的书画人物达250余人。都说一方山水养一方人,张国樟便来自这个书画之乡。师从姜宝林先生的他,作品取法虚谷等海派诸家之长,其作品雅致大气,清新脱俗,明快鲜亮,形成个性鲜明的艺术特色。

关键词:

作者简介:

  张国樟1976年出生于浙江省金华浦江,又名张芥嘉,号吴莱大隐。

  浦江的秀丽山川和纯朴民风孕育了众多文学之士,尤以书画家为盛。自宋代至清代,有文字记载的书画人物达250余人。民国以来,浦江书画更是名家迭出,先有吴茀之、张书旂、张振铎等前辈享誉画坛,后有方增先、吴山明等大家名传四方。可谓人才济济、代不乏人。

  都说一方山水养一方人,张国樟便来自这个书画之乡。师从姜宝林先生的他,作品取法虚谷等海派诸家之长,其作品雅致大气,清新脱俗,明快鲜亮,形成个性鲜明的艺术特色。

  年少舞墨 入目即情

  张国樟从小就喜爱书画,恰巧本家一位叫张友春的爷爷在艺术方面颇有造诣,精于画画与雕塑,于是他便常伴这位爷爷身旁,接受最初的启蒙。或许是自幼就被淳朴浓厚的书画风气熏陶浸润,张国樟身上总有股儒雅书卷气。“那时候年纪尚幼,每逢过年,所学就能派上用场——写春联、绘龙灯。”张国樟回忆,随着学业的加重,书画技艺便日渐生疏。

  再度有缘执笔,已经是多年以后的事了。千禧年后,张国樟对字画收藏热衷起来,研究海派任伯年、吴昌硕、虚谷及新浙派方增先等人的字画,颇有心得,并练就了一双精于鉴赏的“慧眼”。与此同时,他那封存多年的绘画天赋也再度破土,蓄势待发,于是,他决定重拾画笔。

  彼时而立之年的他从容不迫,笔下流露出的情感也深刻厚重了起来。2014年,张国樟来到浦江县前吴乡任职,乡村家家户户田间地头的瓜果蔬菜成了他创作的取材灵感——大白菜、莲藕、大葱、鲜笋等,平凡和感动似乎都能从他的笔触中流淌出来。当然,他的创作也不局限于此,花鸟、山水、人物等亦是他所擅长。

  师从名家 画出秉性

  张国樟还有幸师从姜宝林先生,习画三载,从为人处世到对传统笔墨及现代形式的理解,均深感受益良多。在姜宝林先生的指点之下,张国樟在书画上的造诣精进,深受恩师赞许:“国樟为人诚恳敦厚,书画基本功扎实,是一位优秀的学生,且画品和人品都是极好。尤其是他创作的书画小品,很有新意,在尊崇传统的同时,亦结合现代,有着不俗的艺术感受。”

  而作画崇尚自娱的张国樟则很是低调:“我从不带着功利心去作画,只有在没有压力的情况下创作,才能画出自己的秉性,同时,创作的作品也都是相赠友人而已。”

  或许正是这份难得的“不为难自己”,让张国樟的作品看上去与众不同吧。

  诗画摄藏 不负韶光

  “喜欢一件事从来不需要坚持,总会有时间。”张国樟嘴角忍不住上扬,“于我而言,每次作画就像抿一口小酒那样,怡情!”如今,每逢佳节,张国樟还会结合自己的作品,为亲朋好友送上“专属”祝福。“请设计师朋友帮我的作品排版,便成了独一无二的佳节道贺方式。有时候我也会印成明信片,写上几句心里话,别有一番趣味。”

  友人赞许他诗书画摄藏俱全,除了出版画册《锦扇境美》外,他还出版诗集《一段青史的脉冲》《诗书画》杂志专辑等。“这几门艺术,其实都触类旁通,喜欢摄影,让我可以从大自然中去寻找‘美’,融入我的绘画。而对于不同事物的收藏,也丰富着我对社会的理解,对我在创作上的积淀有所帮助。”

  除了心仪书画外,旧时期的地契也是张国樟的藏品之一。他认为细品一摞摞旧年地契,会发现这些背后的历史,很有意思。

作者简介

姓名:洪漩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们