首页 >> 美术馆
漫画为“抗疫”助威
2020年02月15日 00:00 来源:美术报 作者:沈天呈 字号

内容摘要:中国漫画在中国革命的征程中,从来就有光荣的战斗传统,历来有勇往直前的冲锋战士,尖利的投枪匕首立即呼啸而出。漫画作品聚焦大时代、大题材、大事件,需要有一种“大情怀”。作品需要蕴含着博大的心与深沉的爱,充盈道德善良与人性的温暖

关键词:

作者简介:

  中国漫画在中国革命的征程中,从来就有光荣的战斗传统,历来有勇往直前的冲锋战士,尖利的投枪匕首立即呼啸而出。丰子恺先生曾在《漫画是笔杆抗战的先锋》评论中指出,看漫画只费几秒钟,在繁忙的非常时期,这是最有效宣传方法。

  漫画作品聚焦大时代、大题材、大事件,需要有一种“大情怀”。作品需要蕴含着博大的心与深沉的爱,充盈道德善良与人性的温暖,传递雄健的精神力量。而上海是中国漫画的发祥地,丰子恺、张乐平、华君武、丁聪、方成等老一辈漫画家在不同历史时期,用漫画激励人心,为当代漫画人做出了榜样。在上海漫画艺术委员会的征稿动员通知上,用一位战士手执“众志成城”的大刀向凶顽病毒砍去的漫画,一声“杀——!”将上阵的气势铺开了。漫画家们拿起自己独特的“武器”,为举国上下的“抗疫”战斗凝聚起强大创作力量,大量的漫画作品雪片般地涌现。

  漫画不仅从战略上出现鼓舞士气、激战向前的作品,而且出现了在战术上重视敌情、打好阻击战的漫画招贴。河南省的防范工作中,先行提出了几个点,野生动物莫嘴馋、多消毒来勤洗手、出门就把口罩戴、切莫随意乱吐痰、自行隔离不传染,后来创作中又加了个打喷嚏请避人的内容。漫画的招贴效果强烈醒目,在网上贴上以后,许多省市地方都来要求转发,武汉的漫画协会也来索取,还有的单位把漫画稿放到大型屏幕上滚动播出,起到了很好的宣传效果。

  随着抗疫斗争的持久和深入,漫画不仅仅是冲锋吹号,不仅仅是钉死病魔、砸烂野生餐食等,而要从更深层次上来创作。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。当下遇到了巨大困难,有那么多人需要隔离,而被隔离的人员得到了各方面的关爱,这,只有在我们国家,只有在党的领导下,在人们的互相帮助下才能做到。

  疫病发生在庚子新岁,正是人们聚会迎新的时刻,然而,病情就是命令,我们的白衣战士和解放军战士,我们的各行各业都行动起来了,许多英雄是“逆行者”,“冒着敌人的炮火”与病毒斗、与困难斗,与时间赛跑,他们的忘我精神让人动容,一些赴鄂医疗队的姑娘,为了更好地投入战斗,毅然剪掉青丝,踏上征途。漫画《削发为“你”》,我将“尼”改成了“你”,集中了漫画的主题思想,更突显了白衣女战士“为你”的高尚情操。一群与疫病奋战的勇士,为了争分夺秒投入战斗,席地而睡,恢复体力,他们让我想起了1949年进入大上海的解放军战士,他们为了不打扰上海市民而睡在马路上,他们都是我们最可爱的人,他们都将载入史册、流芳百世。

  在这关键时刻,漫画家昂奋驱驰,以超越常情的速度与激情,创作了一幅幅鼓舞人心的作品,彰显了文化的正能量。时代需要漫画,人民需要漫画。在这种情况下,漫画界旗帜鲜明,心系于社会,情系于里巷,奋笔于担当,义不容辞地用画笔宣传抗疫,这无疑是新年寒冷的气候中,一道烛亮人心的光芒,一曲激昂斗志的正气歌!

  (作者为上海美术家协会漫画艺术委员会主任)

作者简介

姓名:沈天呈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>