首页 >> 美术馆
著名画家马力挥毫作画——锦华图
2019年06月20日 10:59 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美术的发展离不开大的时代背景,文化研究更应该顺应历史潮流。近日.著名画家马力挥毫创作了一幅题为《锦华图》的弘篇巨作。

  这幅巨画长7.6米,高0.5米;画上有56匹神骏,象征着56个民族;奔腾的骏马象征着中国崛起的精神。整个画面构图起伏若潮浪,最引人瞩目的红马体现了祖国的春天到来,生机盎然和兴奋激扬;白色的马劲健,线条灵动,神骸,秀美之极;右边一匹潇洒无比的骏马,体现了坚忍不拔的民族精神。他开创的“刀笔法”在鬃毛的笔墨中得以展现,全画造型概括抽象;神彩美壮,神贯古今。

  马力的艺术是这个时代的产物。他开创的“能量艺术”理论,在实践中充分体现哲学思想,把写意画及理论推向新的高度。他开创“名山诗”派,笔歌山河文化,又是一个历史时代的创新。

  2008年8月,奥运专刊《that’s china》(那是中国)。向全世界介绍了中国五千年国画艺术的伟大成就,在近代艺术部分首先介绍了马力以及吴冠中、潘天寿、林风眠艺术家及其作品。2011年11月1日《天马行空》大写意画作(作品搭载编号为SZDZ-8-12),被选入搭载神舟八号飞船升空,经397小时的轨道运行,于11月19日载誉归来。是人类史上首次以马的绘画作品遨游太空的第一人。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们